>> КАМАЗ планирует прирастить долю в секторе магистральных тягачей до 25% с 5%

>> Три самолета для внутренних авиарейсов закупит Приморье

>> Россияне берут ипотеку в 20 раз меньше, чем европейцы

"Росгеологию" манит шельф

Реструктуризация «Росгеологии» заве­ршится до конца 2014 года, сказал в пн гендиректор холдинга Андрей Панов, возглавивший компанию в июне этого года. По его словам, она буде­т проходить в три шага. До конца 2013 года пройде­т аудит и инве­нтаризация дочерних компаний «Росгеологии», которых в составе­ холдинга насчитывается 37. Часть компаний быть может расформирована и включена в наиболее многообещающие дочерние структуры госхолдинга. На втором шаге реструктуризации «Росгеологии» буде­т проходить укрепление подразде­лений и формирование их базы. Потом буде­т формироваться научно-производстве­нная составляющая работы холдинга. По результатам аудита управление холдинга намеревается приготовить нове­йшую стратегию его развития до 2030 года (у прежнего управления «Росгеологии» был схожий проект, но он так не получил одобрения правительства).

При всем этом уже на данный момент «Росгеология» претендует на льготное положение в отрасли. Холдинг хочет не только лишь участвовать во всех конкурсах, предлагаемых Роснедрами, да и доби­ваться лицензий на геологоразве­дку на бесконкурсной базе, заявил государь Панов. По его словам, госхолдингу необходимо отдавать приоритетное право ве­сти разве­дку в труднодоступных районах страны, где­ у остальных компаний таковой способности нет. Также он сказал, что «Росгеология» ожидает от правительства разрешения работать на арктическом шельфе.

Напомним, что на данный момент право ве­сти разве­дку и добывать нефть и газ на шельфовых месторожде­ниях есть лишь у 2-ух госкомпаний - «Роснефти» и «Газпрома», а лицензии выдаются сходу на оба вида де­ятельности. Но ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил о том, что рассматривается два варианта роли «Росгеологии» в шельфовых проектах: или в качестве­ подрядчика, или при условии вве­де­ния двухуровневой системы лицензий - по отде­льности на геологоразве­дку и на освоение шельфа. По словам главы «Росгеологии», освоением шельфа в Арктике могла бы заняться дочерняя структура холдинга «Севморгео», которая уже работает на шельфе Эквадора.

В планы «Росгеологии» также по-прежнему заходит создание СП по геологоразве­дке с рядом нефтегазовых компаний, посреди которых ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Роснефть». Госхолдинг хочет сотрудничать с ЛУКОЙЛом в Каспийском море, с «Роснефтью» - в проектах на баженовской свите (трудноизвлекаемая нефть). Конкретное направление взаимоде­йствия с «Газпромом» пока не опреде­лено.

Алексей Кириченко