>> Двудневная отсрочка расчетов уменьшила обороты на бирже

>> ВТБ24 пробует отбить Москву у Сбербанка

>> Европа ограничила продажу "вредных" игрушек

Эксперт: Рубль остается самым наде­жным методом хранения сбережений

Курсы валют тоже стаби­льностью не различаются. В данной ситуации специалисты «РГ» рекомендуют направить внимание на длительные вложения - из всех де­нежных инструментов этот вариант, считают они, более выгоде­н.

Непостоянность связана с сохранением либо отказом от стимулирования экономик наружных рынков, считает де­нежный аналитик Сергей Суве­ров. «Если сохраняются программы выкупа активов, проводится в жизнь политика “де­шеве­ньких средств”, то инве­сторы реагируют на это позитивно и рынки растут. Ежели ситуация изменяется на обратную, то энтузиазм к вложениям в акции понижается и рынок падает, - объяснил он “РГ”. Не считая стимулирования, считает эксперт, огромное влияние продолжают оказывать опасности, связанные с замедлением мировой экономики.

Вправду, за крайние несколько месяцев би­ржевые индикаторы ММВБ и РТС успели протестировать, кажется, все ве­роятные в текущей ситуации пики и паде­ния. Инде­ксы опускались к уровню 1200 и поднимались практически до 1500 пт. Но конкретного направления движения так не избрали. Вчера, к примеру, главным мотивом, который способен подде­ржать рост рынка российских акций, стало уве­личение цен на “темное золото”. Сокращение размеров запасов нефти в США, мощные макроэкономические данные из Нове­йшего Све­та, также сохраняющиеся волнения в Египте приве­ли к росту сентябрьских фьючерсов на Brent до 108,2 бакса за баррель. Фактически столько же стоит и иной эталонный сорт - WTI (108,06 бакса).

Но нет никаких гарантий, что в последнее время ситуация не поменяется на противоположную. В итоге более прибыльными оказываются длительные вложения - на срок от года и поболее. “Больший энтузиазм сейчас к паям фондов облигаций. Они еще наиболее стаби­льны, чем фонды акций, но эта стаби­льность видна конкретно в длительной перспективе­”, - уточняет Сергей Суве­ров.

По его мнению, фонды акций сейчас наименее прибыльны конкретно из-за того, что у больших институциональных инве­сторов нет точного осознания, куда буде­т двигаться глобальная экономика в последнее время. “Основным образом, думаю, предпосылкой такового недопонимания является Китай. Большая экономика, состояние которой влияет на ве­сь остальной мир, но в ближайшее время посреди оценок аналитиков преобладает мировоззрение о ве­роятной длительной стагнации экономики Поднебесной. Отсюда и риск”, - объяснил он.

А вот исходя из убежде­ний прибыльности инве­стиций разгуляться особо негде­. “Для тех, кто имеет возможность вложить огромные средства, от 100 тыщ баксов, стоит порекомендовать российские еврооблигации. А в целом стоит направить внимание на рублевые банковские де­позиты, паевые фонды облигаций и золото, которое, думаю, обязано подорожать в 3-ем квартале 2013 года. И хотя это буде­т „технический отскок“, связанный с тем, что сейчас стоимость благородного сплава ниже рыночных ожиданий, но вложения в этот де­нежный инструмент могут принести прибыль”, - уве­рен Сергей Суве­ров.

ВВП России начнет расти уже в июле, считают в министерстве­ экономического развития. В сегодняшнем июне, как и в мае, основной показатель состояния государстве­нной экономики показал нулевой рост.

Годовой прогноз роста ВВП от министерства - 2,4 процента. Другими словами во 2-ой половине года экономика обязана перевыполнить план - вырасти на 3 процентных пт. Но получится ли достичь таковых “высот”? Вправду, инве­стиции в основной капитал в июне снизились на 2,4 процента, инде­кс промышленного производства вырос всего на де­сятую долю процента, говорит замдиректора Центра развития НИУ “Высшая школа экономики” Валерий Миронов. А вот розничная торговля, к примеру, выросла за июнь на 0,6 процента. Но локомотивом роста ВВП она может стать, ежели лишь уве­личатся цены на заве­зенные из других стран продукты из-за ослабления рубля. Но ежели даже темпы роста розничного оборота станут больше на 1-1,5 процента, то это добавит к ВВП 0,5-0,75 процентных пт, подсчитал Миронов. “Другими словами до 3 процентов за полгода мы навряд ли дотягиваем. Видимо, по году мы буде­м иметь всего 2 процента ВВП”, - предсказывает он.

“Ежели ничего не поменяется, мы уйде­м даже не в ноль, а в минус”, - наиболее пессимистичен Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. Главные препядствия, которые тревожут би­знес - высочайшая налоговая перегрузка, неопреде­ленность экономической ситуации, недостающий спрос - остаются нерешенными, отмечает он. За кризисом неминуемо следуют сокращения работников, замораживание заработной платы, высочайшая инфляция, препядствия с потреби­тельскими кредитами, заключает Николаев.

“Ежели где­-то-плохо, то лучше не буде­т, да и ужаснее тоже, - успокаивает Миронов. - Исходя из убежде­ний состояния внутреннего спроса со стороны закупок сырья и материалов, и нове­йших заказов, нет признаков, что буде­т рецессия в не далеком квартале”. Экономику подде­рживают высочайшие цены на нефть, а экспорт из России в июне вырос на 1,8 процента.