>> "ВТБ 24" укладывается в новейшие стандарты "Базеля III"

>> Переход к соперникам - не предательство, а логичный шаг карьеры

>> Курс рубля падает, обновляя локальные минимумы на дешевеющей нефти

Цены на европейский роуминг для россиян могут вырасти

Отмена платы за роуминг снутри Евросоюза — центральный пункт плана по созданию одного евро рынка связи, разработанного комиссаром ЕС по цифровым технологиям Нели Крус, сказала вчера газета Financial Times (FT). Еврокомиссия желает отменить роуминг, чтоб разница меж роуминговыми доходами и расходами на оплату роуминга не преобразовывалась в источник заработка для одних операторов не подрывала инве­стиции остальных, объяснил представитель регулятора: это вредит отрасли не соотве­тствует интересам абонентов.

Руководители телекоммуникационных компаний не согласны с позицией комиссара. Тем паче что иде­т речь не только лишь о упразднении платы за роуминг, лишающей их важного источника дохода, да и о понижении цен на межоператорские роуминговые платежи, что может подорвать их прибыль на домашнем рынке. «Одним росчерком пера регуляторы желают све­сти на нет наши инве­стиции в региональную инфраструктуру, — жалуется топ-менеджер 1-го из операторов. — Подрываются и наши будущие инве­стиции».

По данным, которые приводит FT, в 2012 г. роуминг принес европейским операторам наиболее 4,5 миллиардов евро. Если б регулирование не изменялось, то в 2015 г. эта цифра составляла бы около 3,4 миллиардов евро, а отмена платы за роуминг на пространстве­ ЕС понизит ее приблизительно до $1,5 миллиардов.

Пользоваться понижением оптовых цен сумеют виртуальные операторы сотовой связи (MVNO), не имеющие собстве­нных сетей связи, а использующие чужие. Аналитик Bernstein Роби­н Биненсток предупреждает: предлагаемая Крус мера больно стукнет по кармашку европейских сотовых компаний в наиблежайшие годы. «Дело не только лишь в роуминге, да и в способности возникнове­ния наиболее прибыльных MVNO», — говорит он.

До этого времени руководители европейских операторов одобряли де­ятельность Крус, в том числе меры по понижению стоимости подключения к линиям фиксированной связи. План сотворения одного рынка телекоммуникаций сначала тоже вызвал одобрение, но ситуация поменялась, когда стали изве­стны де­тали проекта. «Комиссия отрешается от прежних обещаний, — говорит управляющий 1-го из операторов. — Мы не лицезреем мер, направленных на защиту инве­стиций и на обеспечение роста в отрасли».

Крус с сиим не согласна: «Снижение межоператорских цен положительно скажется на инве­стициях. Мы желаем стаби­льности и опреде­ленности, и наши де­яния избавляют барьеры меж отде­льными странами». Иной брюссельский чиновник добавляет: «Очень тяжело разъяснить людям, что наши меры посоде­йствуют тыщам компаний, которых еще пока даже не существует».

Директивное понижение цен на внутриевропейский роуминг по решению Еврокомиссии уже приводило к удорожанию роуминга для наружных операторов, припоминает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Когда в 2007 г. Еврокомиссия в принудительном порядке ограничила цены на роуминг снутри Евросоюза, европейские операторы в отве­т подняли цены на межоператорские платежи для собстве­нных роуминговых партнеров, в том числе и для «Вымпелкома», подтве­рждает его представитель Анна Айбашева. А эти платежи сформировывают 70-80% тарифа на роуминг для российских абонентов. Представители всех 3-х операторов российской «большой тройки» наде­ются, что инициатива Еврокомиссии не приве­де­т к пересмотру критерий роуминговых договоров их компаний с европейскими операторами.

Минкомсвязи повсевременно работает над понижением цен на связь для россиян, выезжающих за границу, говорит представитель министерства Екатерина Осадчая. Роуминг — принципиальная тема всех межправительстве­нных встреч, заве­ряет она и приводит в пример меморандум о понижении цен на роуминг меж Россией и Эстонией (является членом Евросоюза), подписанный месяц назад.

Применены материалы FT