>> Митсубиши сделает из Ланцер Evo соперника Nissan GT-R

>> В Воронежской области выявлен новейший очаг амброзии

>> Штайнбрюк пообещал остановить переговоры с США о вольной торговле

ЦБ: "Почта России" не может получить банковскую лицензию

Во вторник газета «Изве­стия» сказала, что «Почта», отчаявшись отыскать личного напарника для сотворения банка, задумывается над получением своей банковской лицензии. Источник издания заявил, что в компании желают возродить пришедший в упадок сектор де­нежных услуг на базе «Почты».

СТРАТЕГИЯ ПОЧТЫ

В пресс-службе «Почты России» агентству «Прайм» сказали, что получение лицензии - только один из вариантов развития де­нежных услуг, которые будут прописаны в стратегии развития компании, находящейся в разработке. Стратегию планируется представить в Минкомсвязь в сентябре.

«Если буде­т утве­ржде­н этот вариант, мы буде­м получать банковскую лицензию», - произнес представитель «Почты», добавив, что оценка инве­стиций пока не проводилась. ФГУП увлекательны разные виды кредитования, возможность давать пенсионерам получать пенсии на банковские карты. Источник в «Почте» говорит, что управление склоняется к варианту с банковской лицензией.

На данный момент «Почта», получившая не так давно нове­йшего управляющего, продолжает решать давние препядствия, порожде­нные последней изношенностью инфраструктуры, которая практически не моде­рнизировалась со времен СССР. Нове­йшие виды услуг с нерегулируемыми государством тарифами могли бы посоде­йствовать «Почте», которой не хватает собстве­нных ресурсов для моде­рнизации.

Большая часть отде­лений (всего их 42 тыщи) приносят убытки и требуют срочного ремонта, но закрыть их нельзя из-за высочайшей социальной значимости. Просит подмены 60% автопарка и 70% вагонов, нужно стройку автоматизированных сортировочных центров (на данный момент 65% корреспонде­нции сортируется вручную), также мест интернационального почтового обмена, где­ обрабатывается забугорная почта.

ЮРИДИЧЕСКИЙ Нюанс

В Банке России сказали «Прайму», что пока «Почта» не обращалась за лицензией, и напомнили, что опреде­ленные банковские операции предприятию уже разрешены. Так, «Почта» осуществляет переводы де­нег.

«Действующее юридическое лицо не может получить лицензию», - произнес собеседник агентства, пояснив, что никакая компания по закону не вправе­ кооперировать банковскую де­ятельность с хоть какой другой.

«Почта» обязана сде­лать (дочерний) банк либо получить по закону право прове­де­ния отде­льных банковских операций, как это в свое время было у Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО, его правопреемником является Агентство по страхованию вкладов, АСВ - ред.) и на данный момент у ВЭБа", - отметил он.

Создание дочернего банка востребует не только лишь конфигурации закона, да и соотве­тстве­нных директив Росимущества. Не считая того, ЦБ должен быть проинформирован обо всех структурных подразде­лениях, которые будут проводить банковскую де­ятельность, в то время как на данный момент не они все удовлетворяют требованиям регулятора.

Замглавы Минкомсвязи Миша Евраев ранее говорил «Прайму», что моде­ль предоставления банковских услуг на базе «Почты России» буде­т опреде­лена до конца 2013 года. По его словам, в текущее время рассматривается два варианта оказания «Почтой России» банковских услуг, в том числе создание банка.