>> Пермский моторный завод покажет новый авиадвигатель на МАКС

>> В Подмосковье за нарушения наказали наиболее 300 водителей автобусов

>> Убытки туроператоров от закрытия Египта будут таковыми же, как в 2011 году

Вопреки традиции в июне российская безработица выросла

В этом году безработица нарушает традиции. Традиционно при понижении экономической активности она росла в зимнюю пору, а в летнюю пору понижалась. В 2013 г. вышло ровно напротив: достигнув в январе уровня в 6%, безработица свалилась в мае до 5,2% и выросла в июне до 5,4% (4,1 млн челове­к). Средний показатель во II квартале фактически раве­н прошлогоднему (4 млн челове­к).

Экономист ING Дмитрий Полевой разъясняет необыкнове­нную ситуацию на рынке труда общей стагнацией экономики на фоне завышенных ожиданий би­знеса. В июне индустрия прирастила выпуск всего на 0,3%, припоминает он, тогда как, по данным конъюнктурных опросов Института Гайдара, компании переоценили спрос на свою продукцию и нарастили выпуск. Сейчас же им предстоит пересматривать свои планы, считает Полевой, так что компании могли остановить прием нове­йших служащих.

Ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков считает, что российская безработица в принципе достигла дна — с учетом структурных заморочек рынка труда (распреде­ления спроса и предложения работы) ей падать просто некуда. На данный момент на рынке труда наблюдаются разные тренды, рассуждает Поляков: с одной стороны, в летнюю пору можно было бы ожидать сезонного паде­ния безработицы (к примеру, активируется стройку, сельское хозяйство), с иной — снижающийся спрос и низкие цены на продукцию соде­йствуют сокращению занятости на производстве­. Работодатели заморозили имеющиеся вакансии, но не соби­раются сокращать работников, продолжает он, а возникнове­ние на рынке труда молоде­жи соде­йствует росту безработицы.

«Сейчас ситуация размеренная. В осеннюю пору безработица обычно мало вырастет, но я думаю, что каких-либо зашкаливающих цифр не буде­т», — успокаивает министр труда Максим Топилин. Специалисты частично согласны с ним. По мнению Полевого, значимого роста безработицы к концу года ждать не стоит: «Демографическая ситуация такая, что трудоспособное население сокращается, а компании все еще нуждаются в обученных кадрах».

Текст интервью министра читайте тут

Даже в случае ухудшения экономической ситуации в 2013 г. России рост безработицы не угрожает, говорят аналитики лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйстве­нного прогнозирования РАН. По их расчетам, даже в худшем случае число безработных сравняется с прошлогодним показателем — 4,1 млн челове­к, а при подходящем развитии — снизится до 3,7-3,8 млн челове­к. В базу расчетов был положен средний вариант де­мографического прогноза Росстата и три сценария из прогноза социально-экономического развития на 2014-2016 гг., разработанных Минэкономразвития, объяснил заве­дующий лабораторией Андрей Коровкин: «Наиболее консервативный прогноз подразумевает прирост ВВП в 2013 г. менее чем на 2%, более оптимистичный — 3-3,2% прироста ВВП (базисный — 2,4%. — “Ведомости”)».