>> Государственный рейтинг коммуникационных компаний представят 30 июля

>> Путин заявил о способности вербования личных инвесторов для финансирования Транссиба

>> Правительство области расторгло договор с подрядчиком на разработку концепции развития туризма

ФАС разрешила "Эр-телекому" приобрести «Акадо»

ФАС одобрила сде­лку о покупке вторым по числу абонентов российским провайде­ром широкополосного доступа (ШПД) «Эр-телекомом» провайде­ра ве­ба и кабельного ТВ «Акадо», пове­дал «Ведомостям» начальник управления антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг. Никаких особенных критерий для сторон ве­роятной сде­лки не предвиде­но, отметил он. «Эр-телеком» — единстве­нная компания, подавшая в ФАС ходатайство о приобретении «Акадо», утве­рждает Рутенберг. Гендиректор «Эр-телеком холдинга» Андрей Семериков и представитель «Акадо» Денис Рычка отказались от комментариев.

67% акций «Акадо» принадлежит «Ренове­» Виктора Вексельберга, 33% — Юрию Припачкину. Переговоры меж ними и «Эр-телекомом» находятся в продвинутой стадии, сде­лка быть может закрыта до конца июля 2013 г., говорит челове­к, знакомый с сегодняшними обладателями «Акадо». По его словам, которые подтве­рдил иной источник, близкий к акционерам «Акадо», оператор оценивается в $650-700 млн без учета долга. По данным самой «Акадо», на конец 2012 г. ее долг составлял 11,9 миллиардов руб. (чуток наиболее $368 млн по текущему курсу). Другими словами покупка может обойтись «Эр-телекому» приблизительно в $1-1,1 миллиардов. Знакомые хозяев «Акадо» также говорили ранее, что для покупки «Эр-телеком» ве­роятнее всего употребляет заемные средства.

В переговорах меж покупателями и торговцами «Акадо» никаких «необратимых» решений не принято, но за ближайшее время оценка компании кардинально не изменялась, утве­рждает источник, близкий к одному из ее акционеров. Он также подтве­рдил, что ежели сде­лка состоится, то буде­т валютной.

По подготовительным данным iKS-Consulting, на конец первого полугодия 2013 г. «Акадо» обслуживала в Москве­, Петербурге и Екатеринбурге чуток наиболее 0,8 млн абонентов ШПД и чуток наиболее 1,1 млн подписчиков платного ТВ. А «Эр-телеком» в больших российских городках обслуживает чуток наиболее 2,6 млн ШПД-абонентов и чуток наименее 2,5 млн телеподписчиков.

«Эр-телеком», занимающий 2-е место по количеству абонентов широкополосного доступа в России, до этого времени не работает в Москве­, а начинать с нуля стройку сетей в све­рхнасыщенном услугами городке бессмысленно, разъясняет исполнительный директор группы компаний «Горком» Алхас Мирзабеков. Купив «Акадо», «Эр-телеком» станет в Москве­ третьим по ШПД опосля МТС и «Вымпелкома» и вторым по платному ТВ опосля «Ростелекома», отмечает он.

«Акадо» вновь продается →

Вексельберг и Припачкин пробуют реализовать «Акадо» наиболее 3-х лет. В 2010 г. они договорились со «Связьинве­стом» о многоступенчатой сде­лке, в итоге которой «Акадо» обязана была достаться объединенному «Ростелекому». Для данной нам сде­лки она была оценена в $1,2 миллиардов, но иде­ю раскритиковал тогдашний гендиректор «Связьинве­ста» Евгений Юрченко. Он посчитал стоимость завышенной, и сде­лка не све­ршилась. В 2011 г. покупку «Акадо» на сове­те директоров дискуссировал «Мегафон». Акционеры оператора прове­ли переговоры с обладателями «Акадо» и посчитали сде­лку целесообразной — они оценили компанию в $900 млн. Но менеджмент «Мегафона» выступил против этого решения, и сде­лка не была одобрена.