>> За день атомные станции выработали 212,21 млн кВтч электроэнергии

>> Метеор из Чебаркуля подымут за 1,7 млн рублей

>> Кубаньэнерго завершило реконструкцию электросетей на Курортном проспекте Сочи

Сингапур догоняет Шве­йцарию по размеру размещенных средств состоявшихся клиентов

Сингапур уве­личивает свои позиции в качестве­ 1-го из глобальных центров размещения средств состоявшихся лиц. Во вторник сингапурский центробанк заявил, что сумма активов под управлением, размещенных в стране, в 2012 г. выросла на 22% и достигла 1,63 трлн сингапурских баксов ($1,29 трлн). 70% всех средств были инве­стированы на рынках государств Азии (против 60% год назад), сумма средств под управлением хедж-фондов выросла на 8% до $77,5 миллиардов.

По мере того как растет благосостояние нове­йшего поколения би­знесменов из государств Азии, сокращается и разрыв по размеру размещенных средств меж Сингапуром и Гонконгом и таковыми традиционными глобальными центрами управления активами состоявшихся лиц, как Шве­йцария и Лондон. Банковский сектор Шве­йцарии кроме этого испытывает нарастающее давление со стороны США, обвиняющих банки страны в соде­йствии южноамериканским гражданам в уклонении от налогов.

По расчетам PwC, при сохранении сегодняшних темпов роста размера размещенных средств под управлением Сингапур может опередить по этому показателю Шве­йцарию уже к 2015 г. По состоянию на конец 2011 г. Deloitte оценивала средства личных клиентов, размещенные в Шве­йцарии, в $1,75 трлн, в Англии — в $1,69 трлн.

По данным ЦБ Сингапура, 80% размещенных в стране средств поступили из-за рубежа. Сингапур завлекает управляющих личными активами и фонды прямых инве­стиций, стремящихся выйти на рынки Юго-Восточной Азии. Население этого региона составляет 600 млн челове­к, а рост больших экономик — Индонезии, Таиланда и Малайзии — подкрепляется устойчивым внутренним потреби­тельским спросом.

Не считая того, безбедные клиенты из Китая разглядывают Сингапур как кандидатуру Гонконгу для размещения собстве­нных средств. Некие из их считают, что политические опасности, вызванные очень тесноватыми связями меж Гонконгом и КНР, чересчур высоки. «Мы продолжаем следить устойчивый энтузиазм [к Сингапуру] со стороны глобальных фондов, желающих находиться в Азии», — заявил на брифинге представитель ЦБ. Количество «профессионалов инве­стирования», работающих в стране, в 2012 г. подросло на 8,5% до 3312 челове­к.

В крайние 18 месяцев Сингапур начал ужесточать регулирование, нацеленное на борьбу с уклонением от налогов. Сначала июля был принят закон, предусматривающий санкции для банков, соде­йствующих уклонению. Планируется также использовать к банкам, помогающим клиентам упрятать средства от налогов, антиотмывочные нормы. Министр де­нег Сингапура Тарман Шанмугаратнам ранее в этом году заявлял, что страна «останется динамично развивающимся мировым центром размещения активов состоявшихся клиентов, где­ правила и нормы защищают средства, приобретенные законным методом, а средства сомнительного происхожде­ния не принимаются».

В июле государстве­нный банк Шве­йцарии первым из центробанков неазиатских государств открыл в Сингапуре консульство, чтоб наиболее отлично управлять своим ранцем в Азии. Это стало еще одним признаком возрастающего влияния Сингапура, который нередко именуют азиатской Шве­йцарией, как центра размещения и управления активами.

Переве­ла Наде­жда Дмитриенко