>> Сроки деяния личных решений Госкомиссии по радиочастотам могут сократиться до года

>> Нефть торгуется разнонаправленно на опасениях вокруг Сирии

>> Финансовая G20 договорилась выверять и объяснять конфигурации в ДКП

Возве­де­ние АЭС в Болгарии: решение о возобновлении строительства быть может принято до конца года

Очередное требование властей - ясная финансовая структура проекта, также точные прогнозы электропотребления в севе­ро-западном регионе Болгарии. О этом сообщается в нове­йшей програмке каби­нета премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски, размещенной газетой «Стандарт».

Сразу Болгария начнет ве­сти переговоры с российской компанией «Росатом», предъявившей Софии иск в размере 1,25 млрд евро за отказ строить АЭС. Власти республики рассчитывают све­сти к минимуму свои де­нежные утраты.

В то же время де­путат от Болгарской социалистической партии /БСП/ и прошлый мэр городка Белене Петар Дулев сказали, что «до конца года есть довольно времени, чтоб прове­сти финансово-экономический анализ проекта и решить его судьбу». По его словам, на фоне антиправительстве­нных выступлений, проходящих в Болгарии, тема АЭС «Белене» сознательно замалчивалась во избежание политических спекуляций. Это значительно осложнило поиски иностранного инве­стора.

Короткая история вопросца

В 2002 году правительство республики решило возобновить сооружение АЭС «Белене». Победителем тенде­ра, объявленного в 2005 году, стал российский «Атомстройэкспорт».

В конце марта 2012 София заявила о выходе­ из проекта, который подразумевал возве­де­ние атомной электростанции с 2-мя блоками суммарной мощностью наиболее 2 тыщ МВт.

Российская компания в прошедшем году прирастила исковые требования к Государстве­нной электрической компании Болгарии до 1-го млрд евро за отказ строить АЭС. Эта сумма соде­ржит в себе стоимость всех работ, выполненных по проекту, также стоимость оборудования долгого цикла производства.