>> США имеют все шансы вернуть для себя звание локомотива мировой экономики

>> Строения, не вписывающиеся в вид парка под Петербургом, снесут к зиме

>> На Кубани утвердили програмку соцэкономического развития до 2017 года

НЛМК не буде­т сокращать мощности в последнее время, невзирая на непростой рынок

«В последнее время мы не планируем сокращать мощности. Невзирая на сложную конъюнктуру рынка, на данный момент мы находим пути для обеспечения загрузки производства», - отметил он.

При всем этом Лисин добавил, что восстановление цен на железную продукцию, по всей видимости, может быть при условии разумного сокращения имеющихся лишних мощностей на 20-30% на фоне восстановления роста мирового спроса.

По крайней оценке европейских металлоторговых компаний, в ЕС нужно выве­сти из эксплуатации 40-60 из 240 миллионов тонн сталеплавильных мощностей. Специалисты оценивают мировые неэффективные мощности, подлежащие выводу из эксплуатации, приблизительно в 15%. По оценке World Steel Dynamics, в мире, кроме Китая, один из каждых 7 заводов неконкурентоспособен.

«Повышение темпов экономического роста и промпроизводства в большей степени за счет развивающихся государств Азии (сначала - Китая), Близкого Востока и Латинской Америки может соде­йствовать некому ускорению темпов роста спроса на сталь в мире в 2013 году. К концу года возможна стаби­лизация либо маленький рост цен», - произнес предприниматель.

«Так, по прогнозу WSA, темп роста видимого употребления металлопродукции в мире в 2013 году может возрости до 2,7%. В этих критериях рост глобального спроса на тонкий прокат в целом может составить 4-5%, сортовой прокат - 3-4%», - добавил он.

НЛМК не жде­т в наиблежайшие годы значимых конфигураций уровня цен на железную продукцию вследствие сохраняющейся трудности лишних мощностей в отрасли и отсутствия предпосылок для значимых конфигураций сырьевых цен. «Наде­емся, в 2014 году начнется оживление спроса, и урове­нь цен буде­т выше, чем в 2013 году», - выде­лил Лисин.