>> Банк России начинает работу в качестве мегарегулятора

>> Русановские дома падают в стоимости

>> На пенсионные средства будут развивать экономику РК

Каждый де­сятый кредит не обслуживается

За 1-ое полугодие «Ренессанс кредит» заработал 219 млн руб. незапятанной прибыли против 1,26 миллиардов год назад. О этом свиде­тельствуют данные неаудированной отчетности по МСФО в материалах к размещению облигаций банка (есть в распоряжении «Ведомостей»).

Шестикратное паде­ние прибыли вызвано ростом проблемных долгов в ранце банка — на данный момент это 11% (на начало года — 8,4%). В итоге резервирование ве­роятных утрат подросло за год с 3,1 миллиардов до 8 миллиардов руб., «что фактически вполне абсорби­ровало заработанный банком незапятнанный процентный доход», отмечается в материалах.

«Снижение свойства ранца соединено с ухудшением платежной дисциплины и кредитоспособности заемщиков, — разъясняет предправления “Ренессанс кредита” Алексей Левченко. — На данный момент у 1-го клиента быть может сходу несколько непогашенных кредитов в различных банках».

11% нехороших кредитов — «это уже объективно много», таковой рост тревожит, признает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Никто из игроков рынка розничного кредитования по итогам полугодия пока не отчитывался, у ХКФ-банка в I квартале этот показатель составлял 7,7%, у «Русского стандарта» на начало года — 5,3%, говорит он.

Вообщем, стойкости банка это не угрожает. Резервы «Ренессанс кредита» покрывают размер нехороших долгов на 71,2%, отмечает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Левченко считает таковой урове­нь достаточным: банк никогда не резервировал утраты на 100%, «так как даже опосля списания мы соби­раем довольно огромную часть долгов». Не считая того, банк владе­ет чрезвычайно высочайшим запасом капитала — это дозволит совладать с неувязкой роста просроченных долгов, даже ежели резервов и зарабатываемой прибыли буде­т недостаточно на покрытие утрат, показывает Монастыршин.

К концу 2013 г. «Ренессанс кредит» рассчитывает понизить долю нехороших долгов до уровня прошедшего года — 8-8,5%. Достигнуть этого дозволят рост кредитного ранца — за 2013 г. он должен возрости на 30-35% — и поболее тве­рдый отбор заемщиков. «В отве­т на повышение размера просроченной задолженности банк пересмотрел системы скоринга, ужесточил требования к оценке заемщиков, понизил лимиты кредитования. Это обязано обеспечить уве­личение свойства нове­йших ссуд», — говорит Монастыршин. «Ренессанс кредит» — уже 2-ой банк, работающий в субпрайм-сегменте, который ужесточает оценку заемщиков. В июне о этом сказал ХКФ-банк.

Цель по прибыли тоже сохраняется — около $120 млн незапятанной прибыли против $100 млн в 2012 г., говорит Левченко.

Чтоб заработать столько при возрастающих потерях, банк повысил ставки по кредитам. «Соотве­тстве­нно, доходность по кредитному ранцу буде­т выше и по мере необходимости сумеет покрыть досоздание резервов», — успокаивает Левченко.