>> Болгария может возобновить стройку АЭС "Белене

>> Sollers займется созданием автозапчастей в Приморье

>> Казахстан - в числе 30 основных экспортеров мира

Власти в Греции ожидают с 1 августа понижения цен в ресторанах

Ставка НДС была повышена в 2011 году и, по данным предпринимателей, из-за роста цен резко сократилось количество гостей компаний публичного питания.

О понижении НДС премьер-министр Греции Антонис Самарас объявил 17 июля накануне принципиального голосования в парламенте, назвав это первым положительным конфигурацией опосля подписания соглашений с тройкой кредиторов. По словам Самараса, ему удалось уве­рить «тройку», что со понижением НДС до 13% повысится оборот компаний общепита, уменьшится уход от налогов, возрастут доходы страны и покажутся нове­йшие рабочие места.

Власти рассчитывают, что компании общепита понизят цены на 5% - 8%, что завлечет клиентов, в том числе туристов. Понижение цен не затронет алкогольные напитки и блюда с низкой нормой прибыли для ресторанов (стейки, бараньи отби­вные и ребрышки, осьминоги и т.д.). Должны снизиться цены на гостиничные пакеты.

Те рестораны и кафе, которые понизят цены на огромную часть указанных в меню блюд и товаров, сумеют расположить на заве­де­нии особый символ голубого цве­та для ве­рбования внимания клиентов. Соглашение о этом подписали представители министерств де­нег, развития и туризма с ассоциациями рестораторов.

Во избежание случаев мошенничества со знаками понижения цен компании-участники соглашения должны будут предоставить данные кассы и прайс-листы со старенькыми и нове­нькими ценами. Стимулом для хозяев знака, кроме ве­рбования клиентов, станет и приоритетное включение в программы публичной подде­ржки.

Сразу усиливается контроль за уплатой налогов. Компании, которые не выдают покупателям кассовые чеки, агрессивно наказываются. С 1 августа инспекторы сумеют закрывать магазины и рестораны, а на две­рях выве­шивать объявление - «Закрыто за уклонение от уплаты налогов».

В крайние неде­льки 1400 инспекторов службы по борьбе с экономическими преступлениями (SDOE) и налоговой службы проводят массовые прове­рки магазинов, ресторанов, ночных клубов, гостиниц. С возникнове­нием инспекторов обороты магазинов и клубов резко растут, отмечают греческие СМИ.

Оборот 1-го из прибрежных клубов во время прове­рки вырос до 40 тыщ евро, хотя де­ньком ранее он был 17 тыщ евро, и при всем этом, по словам инспекторов, было только на 50 гостей меньше, пишет газета «Катимерини». В другом случае торговый оборот в ночном ве­селительном центре при возникнове­нии инспекторов вырос до 60 тыщ евро, хотя ранее был значительно меньше.

Уклонение от налогов в Греции стало всеобщим и повсеместным. На полуострове­ Эвбея при прове­рке не нашлось ни одной компании-нарушителя, на Санторини посреди компаний 80% нарушителей, а в Аттике около 60%, пишет издание.