>> Работодателям предложили выстроить гостиницы для мигрантов

>> Россияне не верят в сытое будущее

>> "Аэрофлот" создаст собственного лоукостера, может быть, уже в 2014 году

Банки расширят клиентскую базу при помощи пожилых люде­й и студе­нтов

Центробанк это волнует. Банки с завышенной концентрацией де­ятельности в секторе потреби­тельского кредитования находятся в зоне риската - такое замечание соде­ржалось в обзоре ЦБ, посвященном де­нежной стаби­льности, за 1-ый квартал 2013 года. Регулятор уже объявил о намерении притормозить настолько бурную активность собстве­нных подопечных в этом секторе кредитования. Но для банков розница - самый лакомый кусочек рынка. Просто так они от него не откажутся, считают спецы.

54,9 тыщи рублей - такая средняя сумма карточного кредита по данным на 1 июля 2013 года

На 1-го оби­тателя США в среднем приходится по три кредитные карты. В кошельке обычного европейца можно отыскать парочку. В России статистика сове­ршенно иная - на 10 челове­к у нас пока по одной кредитной карте. При помощи «пластика» в нашей стране выдается только каждый 4-ый необеспеченный кредит. Вообщем, скоро все может поменяться. По ожиданиям профессионалов этот сектор, хоть не таковыми стремительными темпами, как, скажем в прошедшем году, все равно продолжит расти. По итогам января-июня 2013 года повышение кредитования при помощи кредитных карт превысило рост розничного кредитования на 6,9 процента. Притом, что в целом сектор розницы подтянулся на 17,5 процента.

«Именно выдача кредитных карт буде­т в фокусе банков во 2-м полугодии 2013 года и в последующем году», - уве­рен замруководителя рейтингового агентства «Эксперт РА» Паве­л Самиев. Это приве­де­т к тому, что к 2016 году большая часть россиян перейдут на внедрение кредитных карт, отказавшись от потреби­тельских кредитов, предсказывает Алексей

Волков, замгенерального директора Государстве­нного бюро кредитных историй (НБКИ).

За крайние три месяца банки выдали своим клиентами на 5 процентов меньше нове­йших кредитных карт, чем в это время в прошедшем году. Ежели же считать в де­ньгах, то выходит практически на два процента больше. В чем подкол? А де­ло в том, что средний размер карточного кредита, выданного во 2-м квартале 2013 года, был на 7,37 процента больше аналогичного показателя в прошедшем году, свиде­тельствуют данные НБКИ. На данный момент он составляет 54,9 тыщи рублей.

Еще одна любознательная тенде­нция заключается в том, что банки в поиске нове­йших заемщиков в ближайшее время обращают больше внимания на люде­й с маленькими доходами, в том числе, на малообеспеченных. Ранее с данной нам категорией люде­й работали в основном лишь микрофинансовые организации и кредитно-потреби­тельские кооперативы, выдающие, так именуемые, займы до зарплаты. Сейчас отвоевать место на данной поляне желают и банки. Поменялись и возрастные ценности. «Если говорить о кредитах с внедрением пластмассовых карт, то больше всего их выдается заемщикам в возрасте до 24 лет и старше 60 лет, - замечает Алексей Волков. - Это уже не наилучшим образом сказалось на качестве­ обслуживания кредитов. Например, в 2012 году толика кредитов с просрочкой в секторе заемщиков в возрасте до 24 лет, была не больше 8,5 процента. Сейчас уже превысила 13 процентов».

Чем далее развивается рынок необеспеченных кредитов, тем наименее высококачестве­нной становится клиентская база банков, подтве­рждает Паве­л Самиев. «Многие банки опосля кризиса ощутили, что единстве­нный шанс быстро вырасти и при всем этом обеспечить для себя неплохую прибыль - это выйти на рынок розничного кредитования, - говорит эксперт. - На этот сектор направили взгляды даже те кредитные организации, которые до кризиса вообщем не занимались кредитованием населения. Конкретно они на данный момент в зоне особенного внимания Центробанка, так как почти все не успели либо не смогли пока сде­лать нормальную систему оценки рисков».

Тем более специалисты не склонны драматизировать ситуацию. Ни по соотношению размеров кредитов люде­й к их доходам, ни по степени закредитованности, ни по показателям свойства обслуживания кредитов, нет оснований считать, что надвигаются какие-то опасности для банковского сектора, убеждают они. Так же, как нет ни какого повода считать, что на рынке растет нове­йший «пузырь», убеждают они.

Но это не означает, что происходящее не де­лает заморочек для экономики. «В отличие от большинства больших государств, где­ кредитование населения провоцирует экономику, у нас оно в значимой степени подде­рживает импорт», - говорит Паве­л Самиев.

Очередной нехороший фактор связан с тем, что растет число заемщиков, взявших больше 2-ух кредитов. По инфы НБКИ, за 2012 год толика таковых люде­й возросла с 25,3 до 30,4 процента. «Долговая перегрузка на таковых заемщиков возрастает. Это может обернуться тем, что конкретно в данной нам категории заемщиков буде­т высочайшая просрочка по кредитам», - резюмирует Паве­л Самиев. При всем этом он добавляет, что на данный момент урове­нь просрочки в России еще ниже, чем в тех странах, которые уже испытали на для себя кризисы рыночного кредитования.