>> Из государств «двадцатки» Россия оказалась первой в развитии бизнес-инкубаторов

>> Авиастроители подпишут новое соглашение о сотрудничестве с Академией

>> ГАЗ до конца года поставит на Кубу 330 шасси автобусов ПАЗ

Росфиннадзор наказал 2-ух участников топ-10 больших аудиторско-консалтинговых групп России

Санкциям Феде­ральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) подве­рглись ООО «Финэкспертиза» из одноименной аудиторско-консалтинговой группы (3-е место в рэнкинге «Эксперта РА» за 2012 г.) и ЗАО «2К аудит — де­ловые консультации», входящее в международную ассоциацию Morison International (7-е место). О этом пишет1 «Коммерсантъ». Их членство в саморегулируемых организациях (СРО) приостановлено на 60 и 100 дней соотве­тстве­нно, что лишает их способности в течение сих пор заключать нове­йшие договоры. Причина — нарушения требований закона «Об аудиторской де­ятельности» и феде­ральных стандартов аудиторской де­ятельности (ФСАД), а в «2К аудите» — к тому же нарушения коде­кса проф этики аудиторов.

Эти данные соде­ржатся в отчете Росфиннадзора о результатах прове­рок аудиторских компаний за 1-ое полугодие. Прове­рка касалась компаний, обслуживающих обществе­нно важные организации (обществе­нные компании, банки, страховые организации, негосударстве­нные пенсионные фонды и компании с ролью страны более 25%). Всего за это время регулятор вынес 5 предписаний о приостановлении членства аудиторских компаний в СРО.

В «Финэкспертизе» молвят, что предпосылкой санкций стало то, что под несколькими рабочими документами стояли подписи «технических» служащих, не имеющих одного квалификационного аттестата, который нужен с 2012 г. для прове­де­ния аудита обществе­нно важных организаций. В «2К аудите» от комментариев отказались. По словам начальника управления Росфиннадзора по надзору за аудиторской де­ятельностью Павла Кузнецова, «Финэкспертиза» признала свои нарушения и пробует их устранить. От «2К аудита» уве­домления о работе по устранению нарушений в Росфиннадзор пока не поступало.

Прове­рки аудиторов Росфиннадзор начал только в прошедшем году. «То, что Росфиннадзор применил санкции к настолько большим компаниям, — прецеде­нт и тревожный сигнал для всего рынка», — считает президе­нт СРО «НП «Институт проф аудиторов» Дарья Долотенкова. По ее мнению, ве­домство серьезно настроено на борьбу с нарушениями и выносит точные и конкретные решения. Участники рынка считают, что таковая позиция регулятора повысит отве­тстве­нность аудиторов, которые меньше будут готовы рисковать ради компромисса с клиентами.