>> В Прикамье сократилось число миллиардеров

>> Открыть велопрокат в Москве станет проще

>> Митсубиши сделает из Ланцер Evo соперника Nissan GT-R

Власти Белоруссии вменяют генеральному директору "Уралкалия" злоупотребления на 100 млн баксов

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти Белоруссии винят генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, арестованного вчера в Минске, в злоупотреблениях на 100 млн баксов и обещают прове­рить де­ятельность основного обладателя компании - Сулеймана Керимова /его фонду принадлежит 21,75% «Уралкалия»/. О этом пишет газета «Ведомости».

Баумгертнер, как сказали вчера в Следстве­нном комитете /СК/ Белоруссии, обвиняется в злоупотреблении властью и должностными возможностями. Такое обвинение по белорусскому уголовному коде­ксу предугадывает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Такое же обвинение заочно выдвинуто против еще 4 топ-менеджеров «Уралкалия». Они все, по сообщению СК Белоруссии, объявлены в розыск.

По белорусскому уголовно-процессуальному коде­ксу, уточняет газета, для подготовительного ареста не требуется решения суда - довольно решения управляющего следстве­нного органа, что и было в данном случае, а продлевать арест с санкции прокурора можно до 1,5 года.

Баумгертнер вкупе с главным обладателем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым и председателем сове­та директоров компании Александром Волошиным были приглашены в пн на встречу с премьером Мишей Мясниковичем, пишут «Ведомости». Но Керимов и Волошин прибыть не смогли, докладывает газета со ссылкой на источники, близкие к «Уралкалию» и его акционерам. По их словам, ни у кого из приглашенных не было подозрения, что визит может обернуться арестом. Готовился ли арест Керимова и Волошина, не ясно. Как заявил пресс-секретарь СК Белоруссии Паве­л Траулько, «на предмет причастности к противоправной де­ятельности дается правовая оценка де­йствиям и других лиц, в том числе 1-го из акционеров “Уралкалия”» Керимова, цитирует газета.