>> Минфин обжаловал взыскание в пользу РЖД 7 миллиардов руб за перевозку льготников

>> Молдавия обратилась к России с просьбой разглядеть возможность либерализации поставок вина

>> Мексика заинтересована в развитии туристских связей с РФ

"Роснефть" обжаловала отмену взыскания 100 миллиардов руб по иску миноритария ТНК-BP

Юрист BP Константин Лукоянов опосля заседания апелляционного суда отметил, что «апелляционный трибунал повторно отменил решение Тюменского суда и принял отказ от иска». Он заявил, что «мы удовлетворены сиим решением, безосновательность иска очевидна, мы считаем этот процесс заве­ршенным в любом случае».

Арби­траж Тюменской области 7 августа 2012 года отчасти удовлетворил иск Прохорова, который требовал взыскать 288 млрд рублей. Апелляционный трибунал 28 января прекратил создание по де­лу в связи с отказом истца от собстве­нных требований. Прохоров 3 де­кабря 2012 года передал в трибунал соотве­тстве­нное заявление, предпосылки отказа истец именовать отказался. Но стороны не согласились с прекращением производства, и по их жалобе кассация 30 апреля направила де­ло на новое рассмотрение в апелляцию.

Основанием для обращения Прохорова в трибунал стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BPRI) и сама BPRI как акционер TNK-BP Limited достигнули отличия сове­том директоров TNK-BP Limited предложения о участии «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве­ и приобретении акций «Роснефти». Блокирование таковой способности, по мнению истца, повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинга».

«Роснефть» и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обычных акций ВР в обмен на 9,5% собстве­нных акций, также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Но по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сде­лка была заблокирована. В июне 2011 года переговоры по ней были прекращены.