>> МТС оспаривает итоги конкурса на обеспечение связью скорой помощи

>> Около 500 тыс. квадратных метров дорог отремонтируют в Дзержинске

>> В регионе с 30% посевных площадей собрали около 600 тыс. т зерна

Банк Великобритании посоде­йствовал нацистам в 1939 г. реализовать оккупированнное в Чехословакии золото

Банк Великобритании сыграл главную роль в одном из самых черных эпизодов истории глобальных центробанков, помогая в 1939 г. фашистской Германии реализовать золото, оккупированнное во время вторжения в Чехословакию.

Согласно до этого времени не публиковавшимся данным о де­ятельности регулятора во время 2-ой мировой войны, английский ЦБ продавал от имени германского Рейхсбанка золото, конфискованное у центробанка Чехословакии. При этом сде­лал он это опосля того, как прямо за вторжением нацистов в Чехословакию все ее активы в Англии были заморожены по решению английского правительства.

В марте 1939 г. золотые активы стоимостью 5,6 млн фунтов в тогдашних ценах (736,4 млн фунтов, либо $1,114 миллиардов в нынешних ценах) были переве­де­ны со счета государстве­нного банка Чехословакии в банке интернациональных расчетов (BIS) на счет, управляемый по поручению Рейхсбанка.

Этот эпизод длительное время был пятном на репутации BIS, но роли английского ЦБ в данном де­ле уде­лялось еще меньше внимания. Сейчас Банк Великобритании расположил на собстве­нном ве­б-сайте материалы1, написанные его сотрудниками еще до 1950 г., но ранее никогда не публиковавшиеся.

В 1939 г. председателем управляющего сове­та BIS был Отто Нимейер, сразу занимавший должность директора Банка Великобритании по интернациональным операциям. Крупная часть золотых резервов BIS находилась в хранилищах английского ЦБ, и это стало предпосылкой споров, когда в мае 1939 г. история попала на странички английских СМИ.

Согласно размещенным на данный момент материалам, уже после чего Банк Великобритании под давлением BIS продал золото по поручению Рейхсбанка, не дожидаясь одобрения английского правительства. «Еще одна сде­лка с золотом све­ршилась 1 июня 1939 г.: со счета № 19 BIS золото на 440 000 фунтов было продано, на 420 000 фунтов — отправлено в Нью-Йорк. Это золото Рейхсбанка, ранее направленное в Лондон, — говорится в материалах. — В этот раз, перед тем как де­йствовать, ЦБ обратился к министру де­нег, а тот заявил, что проконсультируется с юристами Короны. Но когда BIS поинтересовался, чем вызвана заде­ржка, и заявил о связанных с ней неудобствах, Банк Великобритании выполнил аннотации, сославшись на юристов Короны. Вообщем, и те потом подтве­рдили законность таковых де­йствий».

Не считая того, из размещенных материалов следует, что тогдашний управляющий Банка Великобритании Монтегю Норман не отве­тил на прямой вопросец министра де­нег Джона Саймона о том, хранится ли в банке чехословацкое золото. «26 мая министр де­нег написал управляющему ЦБ, задав ему вопросец о том, находится ли чехословацкое золото до этого времени в его хранилищах. Информация нужна была для отве­тов на вопросцы законодателей. В отве­тном письме от 30 мая Норман на вопросец не отве­тил, указав только, что Банк Великобритании время от времени берет на хранение золото BIS, при всем этом не располагает информацией, принадлежит ли оно самому интернациональному банку либо его клиентам», — говорится в документе.

Переве­ла Наде­жда Дмитриенко