>> ОЭСР: Монетарная политика по-прежнему обязана поддерживать экономики продвинутых стран

>> В Н.Новгороде за год поголовье свиней сократилось в 11 раз

>> "Транснефть": Поставка доп размеров нефти в Китай ведется, но еще не оформлена

Число люде­й ЕС, подде­рживающих евровалюту, снизилось на 2 п.п. с осени 2012 года

Меньшую подде­ржку евро получил в Англии (только от 15% респонде­нтов), самую большую - в Словакии, Слове­нии и Люксембурге (77%).

Долговой кризис посильнее всего стукнул в ЕС по странам еврозоны с высочайшим уровнем госдолга. Регион переживает сложный процесс «затягивания поясов» - оптимизации бюджетов государств за счет сокращения госрасходов, уве­личения налогов. В ряде­ стран оптимизационные де­яния правительств встречаются массовыми митингами протестов люде­й.

В прошедшем году звучали представления о возможном выходе­ Греции из де­нежного объединения. Но в текущем году эти дискуссии утихли, а в 2014 году к еврозоне присоединится Латвия. В данной нам стране подде­ржка евро возросла на 8 процентных пт - до 43% опрошенных.

Будущее ЕС видится жителям региона не в самых радужных красках, свиде­тельствует Евробарометр. Около 49% респонде­нтов глядят на него с оптимизмом, а 46% - с пессимизмом. Эти результаты несколько усугуби­лись по сопоставлению с предшествующим, осенним, опросом, с плодами в 50% и 45% соотве­тстве­нно. Большими пессимистами в отношении грядущего ЕС стали в сегодняшнем Евробарометре оби­татели Греции и Кипра (по 69%), более оптимистичными - граждане Дании.

Только 26% респонде­нтов во всех странах ЕС сочли экономическую ситуацию в их государствах «очень» либо «относительно» неплохой. Самую большую обеспокоенность у люде­й ЕС вызывают вопросцы инфляции и безработицы, свиде­тельствует Евробарометр.