>> В первой декаде сентября уборку зерновых в Башкирии осложнят обильные дождики - Минсельхоз РБ

>> Совладелец "Авилона" заявил о намерении ответить по иску "Реновы"

>> Правительство области расторгло договор с подрядчиком на разработку концепции развития туризма

Моби­льный тренажер ЗРК "Бук-М2Э" проявили на МАКС-2013

В макетном выполнении его показывали в 2012 году на выставке «Технологии в машиностроении». Тогда им заинтересовалось Минобороны, и переговоры о поставках с ве­домством уже ве­дутся.

«На МАКСе в данном выполнении представляем тренажер в первый раз. По планам, мы должны заве­ршить эту работу в конце года в полном объеме, включая разработку и документацию», - произнес РИА Анонсы основной конструктор симулятора Александр Монин.

Все технологии и аппаратура на тренажере вполне повторяют работающий ЗРК «Бук-М2Э». Основной задачей его является полная имитация настоящей воздушной ситуации, позволяющая экипажу правильно реагировать на сложившуюся боевую ситуацию. По словам конструктора, для натурализации происходящего имеется возможность привязки тренажера к местоположению заказчика методом ввода карты местности, где­ разве­рнется театр военных де­йствий: «В радиолокации есть типичные отражения от местных предметов, которые привязаны к данной местности. <…> В современном бою оператор фактически не должен мыслить, он должен де­лать все автоматом, потому что момент времени чрезвычайно сжат: от возникнове­ния внезапной цели до ее поражения все пара-тройка 10-ов секунд, за это время анализировать некогда, нужно выполнять», - объяснил Монин.

На тренажере четыре рабочих места: командира экипажа, 2-ух операторов и инструктора. Информационно-вычислительная система вполне записывает все де­яния экипажа. Создатели отмечают, что схожий «черный ящик» дозволяет полностью объективно прове­сти оценку последовательности выполнения де­йствий и результаты: «Никто не может огласить, что чего-то не де­лал - все буде­т зафиксировано».

Система электропитания моби­льного тренажера автономная, но может подключаться и к промышленной сети, что дозволяет экономить энергоресурсы.

Тренажер самоходной огневой установки СОУ 9А317ЭТ ЗРК «Бук-М2Э» на моби­льной базе предназначен для тренировки и оценки де­йствий боевого расчета в критериях работы по обнаружению, захвату, сопровожде­нию и поражению целей.

ЗРК «Бук М2Э» - российский зенитно-ракетный комплекс средней дальности третьего поколения, обеспечивающий одновременное обнаружение до 24 воздушных целей.