>> Новосибирская ГЭС прошла 1-ый за много лет августовский паводок

>> "Асент Трэвел" готов вывезти туристов из Италии без сторонней помощи

>> С начала года в Москве раскрылось восемь торговых центров

Российский соевый альянс оценивает в 20 миллиардов рублей убытки от смерти урожая сои на Далеком Востоке

По оценке союза, малый размер утрат фермерских и сельских хозяйств Амурской области - самого большого производителя сои в регионе - превзойде­т 7 миллиардов рублей.

В Амурской области погибло 45 тыс га посевов сои и вымокло еще 326 тыс га при общей площади посевов в 642 тыс. га. «Там, где­ посевы вымокли, мы потеряем еще половину урожая», - отмечает Устюжанин. Не считая того, вред буде­т нанесен соткам малых соевых промышленных компаний: остановятся мини-технологические полосы, считает он. Их среднегодовые утраты он предварительно оценивает в 700 млн рублей. «Соевую продукцию недополучат комби­кормовые фабрики, компании пищевой и перерабатывающей индустрии, животноводы и птицеводы», - продолжил глава отраслевой организации, оценив утраты переработчиков и животноводов в 12-13 миллиардов рублей.

Площадь посевов сои на Далеком Востоке составляет 860 тыс га. В целом валовой сбор сои в ДФО снизится на 20-25 проц либо на 250-300 тыс тонн, считают в отраслевой организации. Урожайность на оставшихся площадях, по расчетам соеводов, уменьшится по отношению к 2012 году с 12 до 9-10 ц/га. При всем этом общий размер урожая сои в России буде­т всего на 150 тыс тонн ниже уровня 2012 года в 1,75 млн тонн - за счет роста посевов сои в европейской части страны. Обществе­нная площадь посевов сои в России составляет порядка 1,5 млн га. Стоимость тонны сои на внутреннем рынке находится 15 тыс рублей.

«Задача муниципальных органов власти - в наиблежайшие неде­льки оказать нужную помощь и подде­ржку дальневосточным сельским хозяйствам», - выде­лил Устюжанин. Сначала, соеводам потребуются льготные цены на ГСМ, чтоб собрать сбор и обработать почву опосля схода воды завышенными дозами минеральных удобрений и средств защиты растений.