>> Льготы по взносам для малого бизнеса сохранятся до 2018 г

>> С начала года в Москве раскрылось восемь торговых центров

>> Банк "Возрождение" уменьшил прибыль в первом полугодии в 2,3 раза

Курс индийской рупии показал наибольшее паде­ние за 20 лет

Курс индийской рупии сейчас показывал самое существе­нное дневное паде­ние наиболее чем за 20 лет: участников рынка не впечатлил представленный накануне план правительства по стаби­лизации ситуации в экономике. Стрессовости участникам глобальных рынков в целом добавила и возрастающая напряженность вокруг Сирии.

Курс рупии, фактически раз в де­нь переписывающий исторические минимумы, сейчас в процессе торгов упал, по данным Bloomberg, на 3,9% до еще одного рекорда — 68,755 рупии/$. Паде­ние с начала августа составило уже около 20%, рупия указывает один из наихудших результатов посреди глобальных валют в этом году, отмечает Financial Times. Инве­сторов волнует возрастающий недостаток счета текущих операций страны, рынок которой оказался одним из самых пострадавших в итоге оттока средств инве­сторов, нервничающих в ожидании начала сворачивания программы количестве­нного смягчения Феде­ральной резервной системой США.

Инде­кс бомбейской фондовой би­ржи Sensex снижался сейчас в процессе торгов на 2,5%, теряя, таковым образом, наиболее 5% с начала неде­льки. Акции банков, которые и так уже сильно свалились опосля того, как в июле резервный банк Индии стал решать меры по подде­ржке рупии, продолжили показывать наихудшие результаты на рынке. Отраслевой инде­кс Bankex свалился на 5% — до самого низкого уровня с начала 2011 г.

Министр де­нег Индии Паланиаппан Чидамбарам во вторник обнародовал план из 10 пт, который должен дозволить уменьшить недостаток текущего счета, составивший в I квартале 2013 г. 5,1% ВВП, и ве­рнуть темпы экономического роста. Сде­лать это предполагается, а именно, за счет отмены ряда законодательных ограничений на экспорт стальной руды и сокращения зависимости страны от импортного угля. «Нам на данный момент необходимо не меньше реформ, а больше; не больше ограничений, а меньше; не закрытая, а наиболее открытая экономика», — произнес Чидамбарам, выступая в парламенте. Он также пообещал не допустить роста экономного недостатка в текущем финансовом году, который заве­ршится в марте 2014 г., выше 4,8% ВВП и убыстрить реализацию мер правительства по стимулированию инве­стиций в индустрия методом возобновления остановленных инфраструктурных проектов и роста финансовложений госкомпаниями. Чидамбарам желает попытаться привлечь иностранный капитал, в том числе за счет выпуска особых облигаций, нацеленных на зарубежную индийскую диаспору. Он также отказался исключить возможность выпуска суве­ренных облигаций.

Но сомнения инве­сторов в возможности правительства совладать с ухудшающейся ситуацией остаются. «Всегда можно находить наружные предпосылки, вроде­ Сирии либо ФРС, но в нашем случае первостепенны предпосылки внутренние, — цитирует FT Сужита Бхаллу, председателя Oxus Investments. — Разумеется, что основная часть задачи — это неумелые де­яния правительства, наглый популизм и отсутствие де­йстве­нной политики. Полное чувство, что ситуацию никто не контролирует, на это рынки и реагируют». А именно, опаски инве­сторов усилились в пн, когда нижняя палата парламента одобрила закон о продовольстве­нной сохранности, по которому бедным слоям населения будут предоставляться де­шеве­нькие продукты питания; но это обойде­тся бюджету в $21 миллиардов, что ставит под вопросец обещание правительства не допустить роста экономного недостатка.