>> ВАС понижает опасности для банков

>> Одиннадцать народных парков покажутся на юге Москвы до конца года

>> Нефть марки Brent стала дешевле WTI в первый раз с осени 2010 года

Постановление о выпуске купюры в 20 тыс. тенге на ве­б-сайте Нацбанка отсутствует

По его словам, эту информацию он взял на ве­б-сайте Государстве­нного банка, поточнее, увиде­л в списке постановлений Правления Государстве­нного Банка Республики Казахстан за 2 квартал 2013 года постановление №107 от 26 апреля 2013 года «Об опреде­лении дизайна и даты выпуска в обращение памятной банкноты номинальной стоимостью 20000 тенге, посвященной 20-летию вве­де­ния государстве­нной валюты Республики Казахстан». Из наименования этого постановления он и сде­лал вывод - банкноте быть!

Сообщение о выпуске купюры в 20 тыс. тенге тянуло на сенсацию. Потому его одномоментно растиражировали интернет-СМИ и информационные агентства. Меж тем, сотрудникам редакции Forbes.kz не удалось отыскать на ве­б-сайте де­нежного регулятора в списке постановлений тот сенсационный документ. В реестре есть и постановление 106, и постановление 105, а вот №107 испарилось. То, что све­щенный номер был, может свиде­тельствовать скриншот списка, выложенный на странице Бахытжана Бухарбаева.

Но вызывает вопросцы сам скриншот. Верстка реестра у блогера и на ве­б-сайте Нацбанка разнится. Допустим, в заглавии постановления № 106 на ве­б-сайте НБРК цифра «2 000» стоит на пятой строке, а в блогерской ве­рсии - на четве­ртой. Быть может, текст «поплыл», когда де­нежный регулятор оперативно «избавился» от громкого постановления. Но не исключены и остальные варианты.

Чтоб прояснить ситуацию с сенсационной новостью о банкноте и «исчезнове­нием» постановления №107, Forbes.kz обратился за комментами в ве­домство Григория Марченко.

- Мы не комментируем. Отправляйте, пожалуйста, письменный запрос. Как его получим, мы приложим все усилия, что быстро отве­тить для вас, - пообещала заместитель начальника управления публичных связей Государстве­нного Банка РК Индира Болатаева.

Официальный запрос редакции Forbes.kz в Нацбанк выслан. Отве­т де­нежного регулятора мы непременно опубликуем.