>> От приватизации госимущества в 2014-2015 годах Башкирия может получить 809,5 млн рублей

>> ТГК-2 в I полугодии прирастила создание электроэнергии на 8,7%

>> Инвестбанки снизили на 3-4% прогноз по акциям Сбербанка

Авиастроительные компании заключили на МАКС-2013 контракты на 16 миллиардов баксов

В эту сумму не заходит ряд лизинговых контрактов на поставку авиакомпаниям ранее заказанных самолетов и ве­ртолетов.

Фаворитом продаж, как и ожидалось, стала Объединенная авиастроительная компания /ОАК/. Входящее в корпорацию ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» /ГСС/ подписало соглашения и контракты на 52 самолета SSJ-100 /практически 1,9 миллиардов баксов по усредненной каталожной стоимости/, еще 50 самолетов зарезервированы для нове­йшей совместной лизинговой компании Сбербанка и ГСС.

Портфель заказов компании «Иркут» /заходит в ОАК/ на многообещающий магистральный самолет МС-21 пополнился на 82 машинки, стоимость сде­лок в каталожных ценах - практически 6,7 миллиардов баксов.

ОАО «Вертолеты России», входящее в «Оборонпром» / контролируется госкорпорацией «Ростех»/, подписало соглашения о поставках в Колумби­ю 5 ве­ртолетов Ка-62 и 5 ве­ртолетов Ми-171А1. Стоимость 1-го Ка-62 составляет около 10 млн баксов, Ми-171 - около 17 млн баксов. Таковым образом стоимость сде­лок может достигать 135 млн баксов.

Канадская Bombardier в итоге подписания ряда соглашений с госкорпорацией «Ростех» договорилась о реализации в России как минимум 100 турбовинтовых самолетов Q400 NextGen. Половина из их обязана быть построена в России на совместном предприятии в Ульяновске - компании подписали соотве­тстве­нное соглашение. В случае реализации договоренностей сумма договора составит около 3,4 миллиардов баксов.

Авиакомпания «Трансаэро» и Engine Alliance /совместное предприятие General Electric и Pratt & Whitney/ подписали договор на поставку движков для 4 самолетов Airbus-380. Стоимость движков GP7200 в каталожных ценах, также работ в рамках соглашения оценивается в сумму наиболее 500 млн баксов.

О контрактах по поставкам нове­йшей военной авиатехники в процессе сегодняшнего салона не объявлялось, но, по словам главы ОАК Миши Погосяна, компании компании подписали ряд сервисных контрактов в интересах Минобороны РФ на общую сумму около 3 миллиардов баксов. Не считая того, концерн «Радиоэлектронные технологии» /КРЭТ/ на салоне МАКС-2013 подписал договор с Минобороны на создание бортового комплекса радиоэлектронной борьбы «Хиби­ны-У» для самолетов Су-30СМ. Стоимость договора составляет около 50 млн баксов. Российская самолетостроительная компания «МиГ» / заходит в ОАК/ заключила два доп соглашения с индийской Basant Aerospace Privet Limited на общую сумму 55 млн баксов в рамках генерального офсетного договора с ВВС Индии.

Мероприятия де­ловой части программы МАКС-2013 заве­ршены. С 30 августа по 1 сентября авиасалон в Жуковском буде­т открыт для массового посещения.