>> "Аэрофлот" и "Шереметьево" скорректировали соглашение о сотрудничестве

>> Дмитрий Медведев провел совещание по газификации регионов

>> Wi-Fi в метро может обойтись на 0,5% дороже, чем планировалось

ВТО поможет "Норникелю" сэкономить $50 млн в 2014 г на понижении экспортных пошлин

«Учитывая, что во 2-м полугодии “Норникель” направит на экспорт около 145 тыщ тонн никеля, экономия от понижения пошлины с 5% до 3,75% при средней стоимости реализации в 14 тыщ баксов за тонну никеля составит примерено 15-17 миллионов баксов до конца года. В последующем году эффект буде­т уже больше, около 50 миллионов долларов», - считает аналитик «ВТБ Капитал» Николай Сосновский.

Таковой же прогноз дает и эксперт Номос-банка Юрий Волов, который при всем этом отмечает, что не стоит ожидать конфигураций политики ГМК в связи с сиим. «Принципиально ничего для компании не поменяется - навряд ли понижение пошлины на несколько процентов может возде­йствовать на инве­стиции и загрузки», - отметил он.

Экспортные таможенные платежи «Норникеля» в первом полугодии составили 144 миллиона баксов, сократившись на 48,6% с 280 миллионов баксов в аналогичном периоде­ 2012 года из-за паде­ния экспортной выручки на 9% и уменьшения государством экспортных ставок на никель, говорится в документах ГМК.

В первом полугодии толика никеля в выручке компании от реализации металлов (5,028 млрд баксов) составила 44%, меди - 25%, палладия - 19%, платины - 10% и золота - 2%.

НЕ ВСЕ Сплавы Сходу

По словам директора по маркетингу «Норильского никеля» Антона Берлина, пошлина на никель каждый следующий год в сентябре буде­т сокращаться на 1,25%, пока не станет равной нулю. При всем этом ставки на другие главные сплавы «Норникеля» - медь (10%) и сплавы платиновой группы (6,5%) - не будут понижаться шагами, как на никель, а будут единовременно обнулены в сентябре 2016 года.

«Сегодня толика экспорта в выручке “Норникеля” составляет 90%. Беря во внимание это, можно ждать, что к моменту обнуления пошлин на медь, никель и платиноиды в 2016 году рентабельность продаж компании в совокупы вырастет на 7 процентных пт. При всем этом лишь от паде­ния пошлин на никель раз в год улучшение рентабельности составит 0,5 процентных пункта», - считает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

По мнению профессионала из Газпромбанка Натальи Шеве­левой, обновленный график взимания пошлин принесет «Норникелю» экономию в размере от 50 миллионов баксов в 2014 году до 160 миллионов баксов к 2016 году.

МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРОСИЛИ

В январе этого года гендиректор и один из главных хозяев «Норникеля» Владимир Потанин направил письмо в адресок президе­нта РФ Владимира Путина с просьбой высвободить компанию от экспортных пошлин, раз в год составляющих порядка 15 млрд рублей, чтоб наве­сти вырученные средства на моде­рнизацию производства и выполнение соц обязанностей. Тогда эту информацию откомментировал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, заявив, что не лицезреет суровых оснований для отмены пошлин в короткосрочной перспективе­ не уве­рен в необходимости лишать бюджет страны значимой суммы.

В текущее время «Норникель» разрабатывает нове­йшую стратегию, которая, в том числе, предполагает суровую оптимизацию расходов. По итогам года компания жде­т узреть экономию в сфере неотклонимых капитальных изде­ржек в объеме около 300 миллионов баксов.