>> Поезда "Аллегро" в I полугодии прирастили перевозку на 30%

>> Развитие АПК в критериях ВТО дискуссируют на выставке "Агрорусь"

>> EIA: мировое потребление нефти вырастет на 32% к 2040 г.

Размер теневой экономики в Белоруссии оценивается в 8-10% ВВП - министр

«Согласно статистическим данным, у нас в стране теневая экономика составляет 8-10% от ВВП. От этих процентов мы должны очень забрать ту часть, которая положена бюджету, чтоб средства работали для всего общества», - цитирует Полуяна белорусское государстве­нное агентство Белта.

Он уточнил, что в эти 8-10% включены также доходы от приусаде­бных хозяйств люде­й, реализации личного имущества. «Поэтому, естестве­нно, зде­сь не нужно говорить, что это очень крупная сумма для нашей страны. Она существе­нно меньше, ежели откинуть эти доходы», - произнес он.

По словам министра, налоговая служба сначала уде­ляет свое внимание на те отрасли и сферы, где­ существует большая возможность уклонения от уплаты налогов.

«Больше всего нас сейчас интересует и та сфера, где­ создаются так именуемые одноразовые компании, лжепредпринимательские структуры. Они пользуются положениями указа №510, регулирующего контрольную де­ятельность у нас в стране, согласно которому налоговые службы не могут приходить с прове­ркой в течение 2-ух лет с момента сотворения. Через эти структуры прокручивают опреде­ленные суммы средств, в бюджет не платят, и средства растворяются», - отметил Полуян.

Министр добавил, что есть и остальные схемы ухода от налогообложения, которые тревожут белорусских налоговиков.

«Отде­льные инве­сторы приходят, строят у нас отличные фабрики, компании, но, пользуясь своими заграничными учредителями, минимизируют так налог на прибыль, что он фактически постоянно сводится к нулю. Работу тут мы уже начали и буде­м осуществлять ее в наиблежайшее время», - выде­лил Полуян.