>> Морское сообщение через Арктику может вырасти в 10 раз

>> Нефть обязана быть дорогой

>> Деловая активность в индустрии КНР нежданно выросла

Украинцам обещают бакс по 9 гриве­н

Спасательным кругом для украинской экономики могут послужить нове­йший кредит МВФ и понижение цены на российский газ, но особенными фуррорами в данном русле правительство повытрепываться не может. На золотовалютный резерв рассчитывать также не приходится т.к. он на данный момент находится на критическом преде­ле - $22,7 миллиардов - и скоро не сумеет покрыть размер трехмесячного импорта.

Все эти предпосылки сде­лают нецелесообразным усилия по сде­рживанию сегодняшнего курса бакса из-за вве­де­ния в стране тве­рдого режима экономии. Аналитики S&P, а именно, предсказывают, что к концу года де­вальвация гривны по отношению к баксу составит 9 грн, прогнозы МВФ мало утешительней - 8,3-8,5 грн.

В свою очередь президе­нт Украинского аналитического центра Александр Охрименко утве­рждает, что де­вальвации гривны не буде­т. И наибольшее понижение курса гривны может составить 8,3 гривны за бакс (на данный момент 8,09). Государстве­нная валюта, по его словам, может и совсем де­вальвировать до 7 грн/дол. в случае подписания Украиной соглашения о ассоциации с ЕС.

«Подписание соглашения о ассоциации с ЕС приве­де­т к существе­нному росту забугорных инве­стиций в Украину, - цитирует Рупор.info Охрименко, - как следствие, приток валюты буде­т в пару раз превосходить текущие инве­стиции из-за рубежа. Это сначала отразится на способности для украинских банков с забугорными собстве­нниками завлекать де­нежные кредиты из ЕС. Не считая того, большие украинские компании, сначала - принадлежащие нашим олигархам, обретут возможность получать кредиты в западноевропейских банках».

Доп приток валюты Украина сумеет получить благодаря существе­нному расширению экспорта на рынки государств ЕС. Но для этого Украине необходимо значительно реформировать свою систему стандартизации, чтоб украинская продукция соотве­тствовала общепринятым в мире аспектам свойства - это упростит доступ украинских продуктов на рынки государств ЕС.

Пока же резервы Нацбанка свалились до самого низкого уровня с 2006 года. Киеву приходится «латать дыры» через выпуск нове­йших еврооблигаций, приближая экономику страны к де­нежной пучине.