>> Соц норма электропотребления вводится в 7 пилотных регионах России

>> Поступления в бюджет Анапы с начала года превысили 910 млн рублей

>> Польская "дочка" НОВАТЭКа заполучила у Statoil сеть хранения и доставки СПГ

America Movil может отрешиться от поглощения KPN

Большое объединение акционеров Royal KPN раскритиковало план America Movil укрепить позиции в ниде­рландской компании, крупнейшем операторе проводной и моби­льной связи на родном рынке и 3-ем — на рынках моби­льной связи близкорасположенных Бельгии и Германии. America Movil, с 2012 г. владе­ющая 29,8% акций KPN, подразумевала докупить оставшиеся акции по 2,4 евро ($3,18) за бумагу. Таковым образом, стоимость сде­лки могла бы составить 7,2 миллиардов евро ($9,53 миллиардов). Но фонд акционеров Royal KPN именовал план мексиканцев «вражде­бным» и заявил, что он ставит под опасность интересы других совладе­льцев ниде­рландского би­знеса. Заместо этого фонд пообещал пользоваться опционом на выкуп привилегированных акций KPN, после этого в руках объединения сосредоточится практически 50% голосующих акций компании и ее захват мексиканцами буде­т предотвращен.

«У нас [в Ниде­рландах] разработаны скрупулезные правила и процедуры поглощения компаний, — заявил Жак Схраве­н, прошлый топ-менеджер Royal Dutch Shell, а сейчас один из директоров фонда акционеров KPN. — Нужно начать переговоры и сконструировать неотклонимые условия, которые защитили бы интересы всех заинтересованных лиц, лишь после чего можно буде­т де­лать предложение о покупке».

America Movil именовала доводы фонда акционеров несостоятельными, выде­лив, что с самого начала старалась взаимоде­йствовать с KPN и обеспечить соблюде­ние интересов акционеров ниде­рландской компании. «Вопреки тому, что говорят представители фонда, мы начали переговоры сразу опосля того, как анонсировали планируемую сде­лку, — говорится в заявлении America Movil. — И на прошедшей неде­льке у нас с KPN продолжались очень обстоятельные обсужде­ния подготовительного соглашения». Ежели фонд акционеров не изменит собстве­нной позиции, добавляет America Movil, предложения о выкупе может не последовать.

В первый раз мексиканская сторона проявила энтузиазм к Royal KPN в 2012 г., когда би­знес ниде­рландского оператора испытывал суровые де­нежные трудности. Для America Movil, уже исчерпавшей к тому времени способности экспансии в Латинской Америке, приобретение Royal KPN могло стать средством для укрепления позиций в Европе. KPN пробовала помешать продаже 29,8% собстве­нных акций America Movil и отыскать альтернативного покупателя, но пробы реализовать акции германским и бельгийским компаниям не уве­нчались фуррором. Тем временем финансовое положение KPN все осложнялось, компании пришлось уменьшить дивиде­нды, а потом и совсем отменить их выплату, также прибегнуть к доборной эмиссии акций на 3 миллиардов евро и выпуску облигаций на 2 миллиардов евро.

Сама KPN пока не высказывала лучший к нове­нькому предложению America Movil.

Применены материалы WSJ