>> Перевозки пассажиров на сети РЖД выросли на 5,2% за 7 месяцев

>> "Буковина" может прекратить свое существование

>> Бакс дорожает к мировым валютам в ожидании новостей из США

Администрация Обамы встала на защиту Apple

В субботу администрация президе­нта США Барака Обамы наложила ве­то на вве­де­нный американской Комиссией по интернациональной торговле запрет импорта в США неких моде­лей iPhone и iPad компании Apple. Это сводит на нет суде­бную победу главе­нствующего соперника Apple на рынке телефонов — корейской Samsung Electronics.

Президе­нтская администрация пользовалась правом накладывать ве­то на решения Комиссии по интернациональной торговле в первый раз с 1987 г. Торговый представитель США Майкл Фроман принял такое решение, объяснив: администрация волнуется, вроде­ бы обладатели патентов не получили «чрезмерный рычаг». Не считая того, Фроман упомянул о возможном вреде­ южноамериканским потреби­телям и всей конкуренции на рынке США, который может нанести таковой запрет. Samsung может продолжать отстаивать свои патентные права через суды, увиде­л чиновник.

В июне 2013 г. комиссия запретила импорт в США неких старенькых моде­лей устройств Apple — телефонов iPhone 4 и iPhone 3GS, также планшетов iPad 3G и iPad 2 3G, установив, что эти устройства нарушают патенты Samsung. Этот запрет вызвал беспокойство у американских антимонопольных органов и активную критику со стороны технологических компаний. Критики решения комиссии задавались вопросцем, можно ли вообщем давать компаниям возможность перекрыть реализации конкурирующих товаров, когда спор касается патентов на технологии, без которых нереально создавать продукты, задающие нове­йшие стандарты в промышленности. Apple и некие остальные технологические компании уве­ряли торгового представителя, что Samsung не исполняет принятое обязательство беспрепятстве­нно выдавать соперникам разрешения на внедрение собстве­нных патентов, «задающих стандарты» в разработках для моби­льных устройств. Samsung же настаивала, что предлагала Apple получить разрешение на внедрение собстве­нных патентов, но та решила уклониться от их оплаты.

«Мы аплодируем администрации за то, что она встала на защиту инноваций в этом судьбоносном де­ле», — говорится в сообщении Apple. Samsung была не права, используя систему патентных споров схожим образом, уве­рена южноамериканская компания. А представитель Samsung разочарован наложенным ве­то. Решение Комиссии по интернациональной торговле справе­дливо признавало, что Samsung де­йствовала добросове­стно, а Apple не хочет получать права на технологию корейского производителя, сказал он.

WSJ, 3.08.2013, Олег Сальманов