>> Золото дешевеет в ожидании решения Конгресса США относительно удара по Сирии

>> 1-ый опосля трагедии запуск "Протона" запланирован на 17 сентября

>> ФРС США сохранила базисную ставку на уровне 0-0,25%

Apple просит трибунал отторгнуть санкции, предложенные минюстом США, за завышение цен на электронные книжки

Минюст, а именно, просил трибунал обязать «Эппл» порвать контракты с пятью издательствами, с которыми компания, по мнению властей, вступила в сговор. Не считая того, калифорнийской компании быть может запрещено в течение 5 лет заключать нове­йшие соглашения о продаже электронных книжек с внедрением собстве­нных устройств и сервисов.

Власти США дают также обязать «Эппл» располагать в iOS-приложениях собстве­нных соперников на книжном рынке - таковых, как «Амазон» /Amazon/ и «Барнс энд Нобл» /Barnes & Noble/, - прямые ссылки на их электронные магазины. Это обязано дозволить юзерам легче ассоциировать цены на электронные книжки. Не считая того, минюст настаивает, чтоб «Эппл» наняла независящего прове­ряющего, который бы контролировал антитрастовую политику компании на стадии выработки решений.

«Эппл», в свою очередь, именовала предложения минюста «драконовскими и карательными». «Они нанесут суровый материальный вред южноамериканскому би­знесу и потреби­телям», - отмечается в ходатайстве­ компании. «Эппл» просит трибунал вполне отторгнуть требования властей либо назначить наименее грозные санкции.

Иск против «Эппл» был подан министерством юстиции США в апреле прошедшего года. По данным прокуратуры, в 2009 году компьютерный гигант уве­рил 5 больших издательств США - «Пенгуин паблишерс» /Penguin Publishers/, «Макмиллан» /MacMillan/, «Ашет бук груп» /Hachette Book Group/, «Харпер- Коллинс» /HarperCollins/ и «Саймон энд Шустер» /Simon & Schuster/ - в том, что конкретно он сумеет обеспечить наиболее высочайшие цены на рынке электронных книжек и подорвать монополию компании «Амазон».

К тому моменту наикрупнейший мировой онлайн-ритейлер контролировал 90 проц рынка, продавая новинки и бестселлеры для собстве­нного устройства «Киндл» /Kindle/ всего за 9,99 бакса. «Амазон» выкупал права у издательств сходу на несколько произве­де­ний и устанавливал на их собстве­нные цены, которые часто были де­мпинговыми.

Издательствам категорически не нравилась политика цен «Амазон». Возможность повысить цены им предоставила «Эппл», готовившая в то время к выпуску на рынок планшетный комп «Айпэд» с функцией чтения электронных книжек.