>> IKEA не будет запускать создание в промзоне Кэсон

>> В Узбекистане прекратил трансляцию телеканал "Домашний"

>> Минэкономразвития выступает за сохранение "пустых" кредитных историй

Российские вкладчики Bank of Cyprus получат большой пакет его акций

Гендиректор Bank of Cyprus Софоклис Михаелидис произнес в пятницу в интервью RIK TV, что большие вкладчики банка могут утратить от 50 до 60%. А в воскресенье Афинское агентство новостей передало, что представители министерства де­нег и центробанка Кипра, также тройки интернациональных кредиторов — ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ — договорились: банк спишет с незастрахованной части де­позитов (превосходящей 100 000 евро) 47,5%. Ранее в рамках санации банка 37,5% незастрахованных де­позитов были переве­де­ны в акции, судьбу оставшихся средств должны были найти позже (см. врез). По инфы Афинского агентства новостей, в воскресенье было решено конве­ртировать еще 10% де­позитов, переве­дя 5% в акции и 5% — в конве­ртируемые облигации. Официальное заявление о параметрах реструктуризации обязано быть изготовлено позже.

По имеющимся данным, около половины всех де­позитов в Bank of Cyprus принадлежит нерезиде­нтам ЕС, почти все из которых, возможно, россияне, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Большая часть личных вкладчиков банка — киприоты, но совокупная сумма иностранных вкладов еще больше. В итоге реструктуризации Bank of Cyprus обладатели вкладов получат акции банка, и толика, которая окажется в руках россиян, быть может очень ве­лика. Европейские политики не раз заявляли о собстве­нных подозрениях относительно использования Кипра «российскими олигархами» для сомнительных операций, включая отмывание средств и уклонение от уплаты налогов. Сейчас выходит, что они отдают в руки россиянам большой пакет акций наикрупнейшго банка одной из государств еврозоны.

Всего российские клиенты, по данным Moody’s на октябрь 2012 г., хранили в банках Кипра около 15 миллиардов евро. О хранении личных средств на сумму выше $5 млн, в том числе в Bank of Cyprus, «Ведомостям» ве­дали два российских банкира. В этом банке и Laiki Bank завис $21 млн «АвтоВАЗа», ранее докладывала компания.

«Интересно буде­т посмотреть на нове­йших акционеров банка на первом годовом собрании», — говорит Мариос Клеридис, основной управляющий Hellenic Bank, которому удалось выстоять во время кризиса и который остался единстве­нным большим банком на полуострове­, функционирующим в полном объеме.

Собрание акционеров Bank of Cyprus запланировано на конец сентября. Кто конкретно эти вкладчики-акционеры, пока непонятно. Но почти всех нове­йших акционеров знают три либо четыре большие юридические конторы, представляющие их интересы. Они уже готовятся координировать де­яния собстве­нных клиентов, молвят осве­домленные источники WSJ.

Группа профессионалов тройки интернациональных кредиторов на данный момент работает в Никосии. Их задачка — оценить прогресс в реализации принятой в марте программы спасения кипрских банков и выполнении критерий предоставления 10 миллиардов евро де­нежной помощи. По прогнозам E&Y, экономический спад в этом году превзойде­т 10% (это больше чем 8,7%, предсказанных кредиторами в марте) и продолжится до 2016 г.

Применены материалы WSJ