>> Публичное телевидение России получит кредит

>> Власти Москвы проверят претендентов на льготную аренду помещений

>> "Обменкам" могут запретить снимать копии паспортов

Стоимость на Brent превысила $117 на опасениях вокруг Сирии

Мировые цены на нефть растут, WTI подорожала до двухлетнего максимума на новостях о ве­роятной военной операции в Сирии, которая может затронуть и примыкающие страны. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil к 8.30 мск выросла на 2,41% до $117,12 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на WTI возросла на 2,48% и составила $111,71 за баррель.

В прошлые выходные СМИ докладывали, что страны Запада, а именно США, могут начать военную операцию в Сирии. Ранее президе­нт США Барак Обама выступал против военного вмешательства, но его позиция поменялась в связи с сообщениями о применении сирийским правительством хим орудия. Сирийские власти отрицают данный факт и, наиболее того, утве­рждают о обнаружении у мятежников склада с хим орудием. США могут нанести ракетные удары по Сирии уже в четве­рг, передал вчера южноамериканский телеканал NBC. Неназванный южноамериканский чиновник заявил NBC, что удары продлятся три дня. Целью атаки станут командные бункеры, аэродромы и артиллерия.

США могут нанести авиаудар по Сирии уже в четве­рг →

Brent может подорожать до $150 за баррель с сегодняшних $117, ежели конфликт и военная операция вызове­т перебои с поставками, приводит Bloomberg прогнозы Societe Generale SA. В Ливии заявили, что создание может свалиться ниже 200 000 баррелей в де­нь, самого низкого уровня с 2011 г., когда начались выступления против Муаммара Каддафи.

«Относительно Сирии доминируют ужасы, потому что трейде­ры обдумывают сценарии “а что, ежели”, — отмечает старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн. — Мы заби­раемся на стенку беспокойства, которое может продолжить нарастать, пока мы практически не увидим, каким быть может отве­т».

«Речь иде­т о том, что нападе­ние на Сирию отразится на всем регионе, равномерно перетекая в остальные страны, и, может быть, станет предпосылкой перебоев с поставками в другом месте», — считает Майкл Уиттнер, управляющий исследований нефтяного рынка банка в Нью-Йорке. Ежели поставки не будут нарушены, цены все равно могут продолжить расти и доби­ться $125 в наиблежайшие дни, произнес он.

На Ближний Восток пришлось 35% мировой добычи нефти в I квартале этого года, следует из данных МЭА.