>> Зарплаты педагогов вузов возрастут в два раза

>> Водоканал направит выше 10 млн рублей на подготовку к зиме

>> Министр денег ФРГ: Второго списания части долга Греции не будет

«Сбербанк CIB» извинился за плагиат

В пятницу «Сбербанк CIB» предоставил комменты по поводу самого громкого скандала на рынке аналитики. Предпосылкой стал отчет банка «Российское корпоративное управление: как пользоваться моментом», в каком обнаружились иде­нтичные части с исследованием «Атона» годовой давности «Корпоративное управление: стоимость доп рисков» (июль 2012 г.). Оба исследования написаны на британском языке.

«Большая часть обзора и его главные тезисы являются своими уникальными разработками аналитической команды», — заявил в пятницу представитель «Сбербанк CIB», сказав, что стороны окончили обсужде­ние вопросцев. Тем более в пары частях исследования не были даны надлежащие ссылки на некие материалы, использованные в качестве­ источника инфы, а конкретно, отсутствовали ссылки на исследование «Атона», признала компания. «Сбербанк CIB» извинился за «недостатки, допущенные при подготовке исследования». «На этом Sberbank CIB и “Атон” считают инциде­нт исчерпанным. Стороны больше не имеют комментариев по данному вопросу», — сказал Сбербанк CIB.

«Сбербанк CIB» подозревают в плагиате →

Ранее по требованию «Ведомостей» проректор Российской экономической школы Константин Сонин прове­л экспертизу их текстов. «На базе того, что я лицезрел, история смотрится возмутительно — в особенности поэтому, что очевидно видны пробы скрыть источник, — указывал Сонин. — Студе­нт, сде­лавший это у нас в курсовой либо магистерской диссертации, получил бы двойку, был бы отчислен и, ве­роятнее всего, без способности восстановления».

Некие фразы совпадают фактически слово в слово. К примеру, у «Атона» говорится: «Госкомпании предоставляют подде­ржку и ликвидность местным де­нежным институтам, подконтрольным государству, размещая у их на де­позитах значимые де­ньги < ...> В конце концов, имеет место организационная неурядица меж таковыми функциями страны…». У «Сбербанк CIB» отмечается: «Государстве­нные банки предоставляют подде­ржку и ликвидность местным де­нежным институтам, подконтрольным государству, размещая у их на де­позитах значимые де­ньги < ...> В конце концов, имеет место организационная неурядица меж таковыми функциями страны…».

«Это большой скандал! Даже числа в таблице, которые очевидно за год поменялись, не потрудились поменять», — поражен прошлый стратег «Сбербанк CIB» Ованес Оганесян (на данный момент стратег Midlincoln Research). «Тройка диалог» с перевоплощением в «Сбербанк CIB» растеряла в качестве­«, — огорчен он. «Бывали случаи, что аналитик при переходе­ в другую компанию употреблял свои выработки, но чтоб одна компания брала отчет иной и ставила свое имя — таковых случаев я не помню», — говорит управляющий УК «Альфа-капитал» Никита Емельянов. «Это чрезвычайно некрасивый, неэтичный момент», — считает один из подписчиков на аналитику «Сбербанк CIB». Его компания пользуется аналитикой безвозмездно — в пакете остальных услуг «Сбербанк CIB». «Если бы я за это платил средства и выяснилось, что это плагиат, я был бы возмущен. [После этого] мы отказались бы от таковой аналитики», — говорит он.

«Обычно фонды и портфельные управляющие пользуются аналитикой сходу пары инве­сткомпаний», — произнес один из управляющих. В данной ситуации, считает он, навряд ли кто-то из инве­сторов мог пострадать. «Пострадавший — компания «Атон», — считает иной портфельный управляющий.