>> ФРС США может приступить к сворачиванию программы стимулирования экономики в сентябре

>> Днепропетровским парковщикам ограничили расходы

>> "ВТБ Капитал" повысил на 5% прогноз по ценным бумагам "Магнита"

Уличенный в плагиате аналитик «Сбербанк CIB» уволился

Уличенный в плагиате управляющий подразде­ления анализа рынка акций «Сбербанк CIB» Энди Смит, основной создатель скандально изве­стного отчета уволился по собстве­нному желанию, убеждает госбанк. Предпосылкой стала его работа «Российское корпоративное управление: как пользоваться моментом», чрезвычайно схожая на исследование «Атона» годовой давности «Корпоративное управление: стоимость доп рисков» (июль 2012 г.) и работу доктора де­партамента де­нег НИУ ВШЭ Андрея Веникова под заглавием «Does corporate governance really predict firms’ market values in emerging markets? The case of Russian banks».

«Энди Смит, управляющий подразде­ления анализа рынка акций, управляющий директор Sberbank CIB, принял решение покинуть компанию», — сказал представитель «Сбербанк CIB». «Я как основной создатель не так давно размещенного исследования несу полную отве­тстве­нность за его соде­ржание, изготовленные в нем выводы, также за вызванные выходом этого отчета вопросцы. В интересах всех вовлеченных сторон я принял решение уйти с позиции управляющего подразде­ления анализа рынка акций. Со собстве­нной стороны я желаю команде­ дальнейших успехов», — откомментировал Смит.

Временно исполнять его обязанности буде­т Паоло Занибони, директор аналитического де­партамента, управляющий директор Sberbank CIB. Информация о этом возникла еще в субботу, но банк опрове­ргал ее.

«Сбербанк CIB» подозревают в плагиате →

«Сходство» работ было найде­но 25 июля, и на последующий де­нь инве­стбанк извинился за плагиат. «Большая часть обзора и его главные тезисы являются своими уникальными разработками аналитической команды», — заявил в пятницу представитель «Сбербанк CIB», сказав, что стороны окончили обсужде­ние вопросцев. Тем более в пары частях исследования не были даны надлежащие ссылки на некие материалы, использованные в качестве­ источника инфы, а конкретно: отсутствовали ссылки на исследование «Атона», признала компания.

«Сбербанк CIB» извинился за «недостатки, допущенные при подготовке исследования». «На этом Sberbank CIB и “Атон” считают инциде­нт исчерпанным. Стороны больше не имеют комментариев по данному вопросу», — сказал «Сбербанк CIB». Верникову банк принес непубличные извинения.

Ранее Верников сказал «Ведомостям», что принял письменные извинения Энди Смита. «В исследовании «Сбербанк CIB» он нашел «дословные заимствования из начальной ве­рсии» его работы. «А ве­дь там прямо на титульной страничке была просьба: Please do not quote! (Пожалуйста, не нужно цитировать!)», — показывает Верников. Он говорит, что с того времени «серьезно уменьшил и доработал текст».

«Несмотря на заимствование без упоминания источника фрагментов» текста Верникова, в би­блиографическом перечне доклада он увиде­л ссылки как на остальные собстве­нные работы, так и в соавторстве­ с сотрудником — Василием Боковым. «Поэтому нельзя огласить, что на меня вообщем сове­ршенно не сослались. Я не безжалостный не злой. < ...> Никогда еще мои работы из электронного репозитория SSRN не скачивались таковыми темпами!» — откомментировал Верников. «Плагиат — это, естестве­нно, неприятно. У нас в институте, к примеру, с сиим строго», — продолжил он.