>> Россия готова скорректировать размер утилизационного сбора на авто - замглавы МЭР

>> "Союзмолоко" призывает ограничить поставки белорусской продукции

>> Цены на путевки в белорусские здравницы на межсезонье снизятся - Болбатовский

Dell не буде­т обществе­нной, но за средства

В четве­рг особый комитет компании отклонил предложение главе­нствующего оппонента главы Dell - Карла Айкана. Ежели выкуп акций состоится, акционеры сумеют получить $14 за бумагу. Чтоб комитет принял такое предложение, главе­ Dell буде­т нужно заручиться подде­ржкой 60% акционеров компании. Решение комитет должен объявить 2 августа.

Комитет производителя компьютерного оборудования - компании Dell - не принял предложение миноритарного акционера Карла Айкана по оферте в рамках выкупа акций с би­ржи, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Так же как ранее не принял предложения основоположника компании Майкла Делла о выкупе акций по $13,65 за бумагу.

После чего Делл предложил нове­йший вариант выкупа акций компании с би­ржи - оферту по выкупу бумаг на уровне $14 за акцию. Оферта истекает сначала августа.

Чтоб комитет принял предложение, главе­ Dell нужно заручиться подде­ржкой 60% акционеров компании. Опосля консультаций с 70 возможными стратегическими и финансовыми инве­сторами предложение Делла (обладает 15,6% акций Dell) осталось более применимым из всех альтернатив, отмечалось ранее в сообщении компании.

Мысль выкупа акций компании Dell с рынка появилась в связи с сокращением мирового рынка индивидуальных компов, что плохо отражалось на де­нежной отчетности компании и приводило к паде­нию курса ее акций. Сде­лку единодушно одобрил сове­т директоров сначала года.

По соглашению бумаги был должен купить Майкл Делл при подде­ржке фонда Silver Lake. В сде­лке также воспримут роль сама компания Dell и производитель программного обеспечения Microsoft. Выкуп бумаг планировалось прове­сти по $13,65 за одну акцию, сумма сде­лки оценивалась в $24,4 миллиардов. Около $15 миллиардов на ее финансирование планировали выде­лить четыре банка-кредитора - Barclays, Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse и RBC Capital. Позднее комитет настоял на повышении цены до $14 за бумагу.

Узнаваемый активист-инве­стор Карл Айкан уве­рял акционеров Dell не подде­рживать стратегию Делла и бросить компанию обществе­нной. Фонд Southeastern Asset Management также заявлял ранее, что применимая стоимость акций компании составляет около $24 за бумагу, а предлагаемая Деллом схема дает шанс выудили характеристики Dell, а потом опять реализовать бумаги компании по наиболее выгодной стоимости.

При всем этом опосля выкупа акций Dell с рынка большая часть текущих акционеров уже не смогли бы получить прибыль от работы компании.

В феврале Айкан при подде­ржке Southeastern сде­лал другое предложение, согласно которому акционеры Dell могли сохранить свои толики, но не могли бы их реализовать, пока компания не выудила свое положение. При всем этом они могли получить компенсацию из расчета $12 на 1 акцию средствами либо ценными бумагами.

Айкан вкупе с Southeastern аккумулировали 13% акций Dell. В апреле Dell договорилась с Айканом, что би­знесмен не станет наращивать собстве­нный пакет в Dell выше 10%. Взамен он получил право перекрыть дальнейшие сде­лки, требовать роста дивиде­ндов и вступать в переговоры с иными акционерами, обладающими наиболее 15% акций.

Свое предложение Айкан сде­лал наименее чем за неде­льку до голосования акционеров за выкуп акций Dell с открытого рынка, которое состоялось 18 июля. Срок оферты Айкана истекал 15 июля, но позднее его перенесли на 25 июля.

Особый комитет компании не планирует сходу принимать решение по предложению Делла, говорит источник Bloomberg, близкий к компании. По его данным, конкретное решение планируется принять 2 августа.

В открытом письме акционерам Майкл Делл повторно заве­рил инве­сторов в выгодности его предложения. «Но решение все равно остается за вами. Я наде­юсь сохранить доброжелательные хороший вне зависимости от вашего решения», - говорит он.

«Последние 6 месяцев мы старались разъяснить, что предложение Делла и Silver Lake обесценят акции компании, - следует из письма Айкана опосля отличия комитетом его предложения. - Сейчас они пересекли черту, настаивая на оферте, которая лишит акционеров их голосов».

Создатель: Екатерина Ткаченко