>> Качество бензина в Украине может усугубиться - эксперт

>> Новейший участок столичного метро от станции Выхино до Жулебино запустят к 1 октября

>> "Детский мир" лицезреет высочайший потенциал роста на рынках России и Казахстана

Financial Times: Сланцевый потенциал может поменять природу мировой торговли

«Очевидно, ежели все сланцевые мировые запасы - 1200 трлн куби­ческих футов в Китае, сотки триллионов куби­ческих футов в Европе и в Восточной Европе - будут разрабатываться, это очевидно возде­йствует на торговые потоки», - произнес Монис.

По прогнозам Интернационального энергетического агентства, США с их сланцевым бумом опередят Саудовскую Аравию и Россию и перевоплотился к 2020 году в наикрупнейшго мирового производителя нефти, пишет Financial Times (перевод - InoPressa).

Комменты Мониcа прозвучали через некоторое количество дней опосля того, как инве­стор из Саудовской Аравии выступил с предупрежде­нием о опасности южноамериканского сланцевого бума для его страны, отмечается в статье.

«Наша страна оказалась перед неизменной опасностью из-за собстве­нной практически полной зависимости от нефти», - написал царевич Аль-Валид би­н Талаль в письме к министру нефти и к королю собстве­нной страны.

Напомним, общий размер запасов сланцевой нефти в мире оценивается в 345 миллиардов баррелей. Это приблизительно де­сятая часть всех извлекаемых запасов нефти, имеющихся на планетке, следует из доклада информационного управления Министерства энергетики США. При всем этом южноамериканские специалисты отмечают, что за преде­лами Соединенных Штатов 25% всех размеров сланцевой нефти хранится в России, Китае, Аргентине и Ливии.

В то же время по запасам сланцевого газа Россия заняла лишь 9-е место с 8 трлн кубометров. У фаворита - Китая - практически в 4 раза больше. США в данной таблице занимает четве­ртую позицию, уступая Аргентине и Алжиру. Общий же размер запасов сланцевого газа составляет 206 трлн кубометров, другими словами 32% от всех технически извлекаемых запасов.