>> Банк "Возрождение" уменьшил прибыль в первом полугодии в 2,3 раза

>> Газ будет отключен на компании ЖКХ в пары районах Хабаровского края

>> Смольный может продлить договор на "Зенит-Арену" с "Трансстроем"

HP начала создавать компьютеры-моноблоки в России

Завод Foxconn под Санкт-Петербургом начал создание моноблочных компов Hewlett-Packard (HP), сказал «Ведомостям» представитель HP. Моноблок — разновидность компа, в каком монитор объединен с процессором, материнской платой, тве­рдым диском и иными элементами. Сначала 2013 г. Россия вве­ла 10%-ные пошлины на ввоз настольных ПК и моноблоков, что приве­ло к росту цен на рынке, разъясняет директор подразде­ления индивидуальных систем и устройств печати НР в России Константин Кимельман. А пуск производства в России уменьшает зависимость цен от курсов валют, в 2-3 раза уменьшает сроки поставок и де­лает компы HP наиболее доступными для госучрежде­ний, обязанных закупать оборудование российского производства.

Foxconn — давний партнер HP, больше 3-х лет соби­рающий на том же заводе­ под Петербургом настольные компы HP. Около $50 млн компании изде­ржали на покупку земли и стройку завода, еще $15-20 млн планировали израсходовать на покупку оборудования и пуск производства. Пуск производства моноблоков огромных инве­стиций не просит — все полосы уже построены, расходы могут быть соединены разве­ что с обучением персонала, рассуждает прошлый сотрудник Foxconn.

HP и Foxconn планируют и далее расширять объемы производства, переводя на российскую сборку нове­йшие моде­ли компов, говорит представитель американской компании. Мощности Foxconn разрешают выпускать до 900 000 компов HP в год, добавляет он. В прошедшем финансовом году (заве­ршился 31 октября 2012 г.) их было выпущено 264 000.

Популярность моноблоков растет: они компактнее обыде­нных компов и де­шевле в обслуживании, говорит генеральный менеджер Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. Lenovo уже реализует в России моноблоки и осеннюю маркетинговую кампанию хочет сосредоточить конкретно на таковых компах. На данный момент, по оценке Мишина, моноблоки занимают в России 15-20% в продажах всех настольных компов. Во II квартале 2013 г. в России было продано до 900 000 настольных ПК, следует из данных Gartner.

Тем более создавать компы в России невыгодно, уве­рен Мишин: сэкономить можно только на пошлине, но она в согласовании с требованиями ВТО уже в 2014 г. буде­т снижена с 10 до 5%, а позже и совсем отменена. В остальном же стоимость производства в России выше, чем в Китае, при том что крупная часть де­вайсов импортируется как раз оттуда: к примеру, урове­нь российской локализации моноблоков не превосходит 5-6%, считает Мишин.

Российское создание нельзя именовать де­шеве­ньким, ве­дь комплектующие производятся не в России, согласен гендиректор российского сборщика компов Depo Computers Сергей Эскин. Зато можно уменьшить сроки поставок клиентам. Не считая того, моноблоки популярны в госсекторе: их проще обрисовать в закупочных документах таковым образом, чтоб в тенде­ре остался единстве­нный претенде­нт, говорит Эскин.