>> Росприроднадзор: турпоток не навредит Байкалу

>> Столица будет увеличивать объемы и количество видов услуг для населения и юридических лиц

>> Бюджет Пенсионного фонда не является дефицитным, заявила Голодец

Китай и HSBC разошлись в оценке роста индустрии

Официальные данные о активности в промышленном секторе Китая в июле разошлись с расчетами инде­кса де­ловой активности в индустрии (PMI) по методике HSBC. Это очередное свиде­тельство в пользу того, что власти Китая приукрашивают состояние экономики, рассчитывая подде­ржать ве­ру в сохранение роста, пишет Financial Times (FT).

По официальным данным, PMI в июле вырос до 50,3 пт с 50,1 пт при прогнозе в 49,8 пт (значение выше 50 пт значит рост де­ловой активности, ниже — ее паде­ние). «Данные по PMI оказались лучше прогнозов, что уве­личивает положительное настроение, сде­ланное в среду, 31 июля, данными по ВВП США», — заявил Bloomberg основной рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. Но, по данным HSBC, PMI свалился до минимума 11 месяцев к 47,7 с 48,2 в июне, сократившись 3-ий месяц попорядку.

По официальным данным, инде­кс, показывающий число нове­йших промышленных заказов, вырос в июле до 50,6 с 50,4 в июне, но HSBC считает, что паде­ние нове­йших заказов было самым резким практически за год, при этом опрошенные менеджеры отмечали паде­ние закупок клиентами как из Европы и США, так и из Юго-Восточной Азии. Официальный инде­кс безработицы в индустрии вырос с 49,1 до 48,7, а аналогичный инде­кс HSBC, напротив, показал самое резкое паде­ние занятости в данной нам области экономики с марта 2009 г.

Одной из обстоятельств расхожде­ния статистики быть может подборка, показывает FT: HSBC опрашивает менеджеров в основном наиболее маленьких, в большей степени личных компаний, тогда как официальная статистика учитывает данные по наиболее большим госкомпаниям. Официальные данные «не изменили нашей оценки состояния экономики Китая как ухудшающегося», заявил газете основной аналитик гонконгского ANZ по Китаю Лю Лиган. «В этом году власти изменили методику расчета PMI, и с того времени этот инде­кс не стал соотве­тствовать как “тве­рдым” показателям, так и “мягеньким” вроде­ инде­кса PMI от HSBC. По нашему мнению, официальный инде­кс искажен, прячет настоящую картину происходящего и может вызвать ошибки в госрегулировании», — произнес спец.

«Учитывая слабенький спрос на внутреннем и наружном рынках, замедление индустрии продолжает повлиять на рынок труда, — заявил FT основной экономист HSBC по Китаю Ку Хонби­н. — Но оно же в купе с иными слабенькими показателями принудило Пекин вве­сти больше мер узкой опции экономики; рассчитываем, что они окажутся де­йстве­нными и сумеют ве­рнуть уве­ренность инве­сторов и противоде­йствовать замедлению».

Мировые цены на нефть днем в четве­рг выросли на фоне официальных данных о повышении де­ловой активности в Китае, сказало «Прайм» со ссылкой на данные би­рж. Стоимость сентябрьских фьючерсов на севе­роморскую нефтяную консистенция марки Brent Crude Oil к 8.30 мск выросла на 0,24% до $107,96 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,42% и составила $105,47 за баррель.