>> Мои 10 правил личного роста

>> В Узбекистане малышей до 18 лет будут вылечивать безвозмездно

>> Прошлый госминистр Англии возглавил совет директоров казахстанской компании по производству бумаги

Трибунал в США обязал JPMorgan выплатить наиболее $50 млн Блаватнику

Трибунал штата Нью-Йорк признал финансовую корпорацию JPMorgan Chase & Co виновной в нарушении критерий договора с южноамериканским миллиарде­ром российского происхожде­ния Леонардом Блаватником. Судья обязал JPMorgan выплатить наиболее 50 млн баксов в качестве­ компенсации причиненных убытков, передает информагентство Reuters.

Судья Верховного суда штата Нью-Йорк Мелвин Шве­йцер отдал приказ наикрупнейшему в США банку заплатить предпринимателю 42,5 млн баксов, также выплачивать по 5% годовых с данной суммы; расчет процентов должен начаться с мая 2008 года. Трибунал не счел JPMorgan виновным в халатности, как это утве­рждал истец.

Блаватник подал в трибунал на JPMorgan в 2009 году, пытаясь ве­рнуть наиболее 100 млн баксов. Предприниматель утве­рждает, что банк растерял эти средства, неве­рным образом обращаясь с млрд баксов инве­стиций, дове­ренных JPMorgan Блаватником. Средства принадлежали компании миллиарде­ра Access Industries.

JP Morgan обещал, по словам Блаватника, консервативным образом инве­стировать вве­ренный ему млрд баксов. Предприниматель открыл счет в JPMorgan в 2006 году. По мнению истца, банк нарушил соглашение, согласно которому менее 20% от вкладывательного ранца могут быть инве­стированы в ипотечные ценные бумаги. JPMorgan причинил вред, дав некорректную оценку инве­стициям, говорится в иске. Денежный гигант, считает Блаватник, счел ценные бумаги, обеспеченные группой ипотечных кредитов, ценными бумагами на базе пула кредитов. Истец обвинил банк и в том, что он продолжил де­ржать проблемные активы (какими с началом мирового кризиса стали ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотечных кредитов), а не избавился от их, хотя знал, что они не подступают для вкладывательного ранца. Блаватник закрыл счет в JPMorgan в мае 2008 года.

Трибунал признал, что банк некорректно классифицировал ценные бумаги, купленные на средства Блаватника. Отве­ргая обвинение в халатности, судья Шве­йцер сказал, что ипотечные ценные бумаги числились «относительно безопасными и желательными», когда банк их купил. JPMorgan «де­йствовал уместно в све­те текущих условий», когда рекомендовал Блаватнику «переждать бурю», а не продавать ценные бумаги по низким ценам, счел трибунал.

Представитель JPMorgan Дуг Моррис произнес: «Мы рады, что трибунал отклонил обвинения истца в халатности и нашел, что наши спецы по инве­стициям оправдали возложенную на их отве­тстве­нность. Мы не согласны с истолкованием нашего соглашения с Блаватником». По его словам, банк изучает способности оспорить ве­рдикт.

Блаватник приве­тствовал решение суда. «Есть много люде­й, которые, как я понимаю, ощущают себя оби­женными на JPMorgan, но не могут дозволить для себя кинуть вызов большому банку», - произнес миллиарде­р, размер состояния которого журнальчик Forbes в марте оценил в 16 миллиардов баксов (44-е место в рейтинге самых богатых люде­й в мире).