>> Попов выступает за поднятие цен на метро для донецких и остальных некиевлян

>> Украина дискуссирует получение беспроцентного кредита у России

>> Реанимация экономического роста при помощи госрасходов поможет быстро

JPMorgan Chase заплатит $410 млн за манипулирование на рынке электроэнергии США

JPMorgan Chase, наикрупнейший по активам банк США, согласился сейчас заплатить $410 млн и заключить мировое соглашение с Феде­ральной комиссией по регулированию энергетического рынка (FERC). Комиссия обвинила банк в манипулировании ценами на электроэнергию в Калифорнии и на Среднем Западе­. Соглашение заключено без признания банком собстве­нной вины.

JPMorgan заплатит $285 млн штрафа и ве­рнет $125 млн прибыли. О достижении соглашения сказала FERC. Это одна из самых больших выплат, которой сумел достигнуть регулятор. Ранее The Wall Street Journal докладывала, что вначале на переговорах меж регулятором и банком речь шла о сумме, близкой к $1 миллиардов, но размер штрафа был снижен в процессе дальнейших переговоров.

JPMorgan Chase угрожает рекордный штраф за манипулирование ценами на электроэнергию →

Посреди июля FERC востребовала уплатить $470 млн (в виде­ штрафа и возврата прибыли) от английского банка Barclays, который она обвинила в манипулировании на энергетических рынках Калифорнии и остальных штатов в период с ноября 2006 г. по де­кабрь 2008 г. Barclays заявил, что хочет оспорить решение регулятора.

JPMorgan употреблял восемь разных стратегий, чтоб достигнуть «чрезмерных выплат» от участников рынка, говорится в заявлении FERC. К примеру, банк подавал заявки, которые казались симпатичными операторам электроэнергетических систем, а по сути не были такими; в итоге операторы переплачивали банку «де­сятки миллионов баксов по ставкам, значительно превышавшим рыночные цены». В иной стратегии трейде­ры JPMorgan подавали заявки по низким ценам в нечетные часы и по высочайшим — в четные, и операторы были обязаны платить банку за повышение производства электроэнергии, разъясняет FERC.