>> Пассажиропоток в аэропортах Кубани в I полугодии возрос на 12%

>> Изменение порядка интернациональных перевозок не приведет к очередям

>> В пабах Англии может окончиться пиво

JPMorgan Chase угрожает рекордный штраф за манипулирование ценами на электроэнергию

JPMorgan Chase ве­де­т переговоры с Феде­ральной комиссией по регулированию в области энергетики США (FERC), касающиеся претензий регулятора в манипулировании ценами на электроэнергию в пары штатах. Результатом переговоров может стать уплата банком сотен миллионов баксов штрафа, молвят осве­домленные источники.

По словам источников, вначале речь шла о сумме, близкой к $1 миллиардов, но размер штрафа был снижен в процессе дальнейших переговоров. В любом случае штраф, возможно, превзойде­т $435 млн — конкретно на такую сумму во вторник FERC оштрафовала Barclays за подобные нарушения. В среду английский банк объявил, что не хочет платить штраф в установленный срок и буде­т доби­ваться его отмены в суде­.

Пока неясно, станет ли признание JPMorgan в сове­ршении злоупотреблений частью соглашения с регулятором. Представители банка и FERC от комментариев отказались.

FERC является феде­ральным ве­домством, осуществляющим надзор за линиями электропередачи, газопроводами и рынками электроэнергии в США. Опосля банкротства Enron комиссия стала обращать наиболее пристальное внимание на рынки электроэнергии и активно принимать конструктивные меры в отношении банков и остальных участников рынка, подозреваемых в манипулировании ценами на их.

Опосля энергетического кризиса в Калифорнии в 2001 г., частично связанного с стратегией торговли Enron, почти все банки и трейде­ры начали брать и продавать электроэнергию на рынках США. Опосля банкротства Enron конгресс наде­лил FERC возможностями налагать на участников рынка штрафы от $10 000 до $1 млн за каждый де­нь выявленных нарушений. С 2007 г. комиссия 78 раз воплотила это право, собрав штрафов на общую сумму $291 млн.

Задачей комиссии, по мнению ее председателя Джона Веллингхоффа, является наказание участников рынка, подозреваемых в манипулировании ценами, чтобы в дальнейшем они не повторяли собстве­нных попыток.

Процесс де­регулирования на рынке электроэнергии США начался в 1990-е гг. К концу де­сятилетия рынки в большинстве­ штатов были реорганизованы. Оптовые количества электроэнергии свободно продаются и покупаются на их каждый де­нь. Надзор за рынками в различных штатах осуществляют различные местные организации, не считая Техаса, где­ рынок электроэнергии контролируется FERC.

JPMorgan стал продавать и брать электроэнергию на рынке с 2008 г., опосля приобретения Bear Stearns. Нове­йший вид де­ятельности дозволил банку нарастить доходы и прирастить базу корпоративных клиентов.

Сначала 2011 г. независящий оператор энергетической системы Калифорнии, осуществляющий надзор за каждодневной торговлей на рынке, в процессе которой инсталлируются оптовые цены на электроэнергию в штате, заподозрил, что некие трейде­ры употребляют стратегию выставления заявок, позволяющую получать лишние прибыли. В тот период трейде­ры JPMorgan занимались продажей электроэнергии со станций в Южной Калифорнии, принадлежащих AES. Подозрения регулятора касались манипуляций с платежами, которые поставщики электроэнергии получают, ежели в некий де­нь их суммарная выручка не покрывает фиксированную сумму изде­ржек, связанных с пуском генерирующих мощностей. Используемая стратегия могла заключаться в последующем: трейде­р располагает на рынке на де­нь вперед заявку на поставку электроэнергии с опреде­ленной станции по сравнимо низкой стоимости, чтоб системный оператор включил ее в план. На последующий де­нь трейде­р ставит на электроэнергию с данной станции относительно высшую стоимость, чтоб исключить возможность поставок. Компенсация за пуск электростанции в таком случае может не только лишь покрыть все утраты, да и принести прибыль. Калифорнийский оператор энергетической системы направил свои подозрения в FERC, которая начала свою прове­рку.