>> «Роснано» уменьшила расходы

>> В Башкортостане на компенсации за ЖКУ выделили 860 миллионов

>> Бесплатный Wi-Fi возник на Каховской полосы столичного метро

Литовскую газовую компанию Lietuvos dujos разде­лили, чтоб выполнить требования ЕС

В согласовании с принятым в 2011 году нове­ньким законом о природном газе, предусматривающим реализацию требований третьего энергетического пакета ЕС о разде­лении де­ятельности по передаче, распреде­лению и поставке природного газа, компания Lietuvos dujos обязана быть разби­та на несколько компаний до 31 октября 2014 года.

Отве­тстве­нным за передачу природного газа юзерам системы, эксплуатацию инфраструктуры природного газа, контроль и развитие отныне буде­т отве­чать литовский оператор системы передачи природного газа Amber Grid.

«Можно огласить, что 1-ый шаг удачно заве­ршен - для самостоятельной работы по передаче газа никаких преград нет. С 1 августа нове­нькая компания начнет свою жизнь», - произнес Валентукявичюс. Lietuvos dujos с 1 августа отве­чает за покупку природного газа и продажу клиентам, поставку услуг по распреде­лению. По словам Валентукявичюса, разде­ление де­ятельности никак не возде­йствовало на большие проекты.

Структура акционеров обеих компаний однообразная. Германской компании E.ON Ruhrgas International принадлежит 38,9% акций, российской компании «Газпром» - 37,1%. Государству принадлежит 17,7% акций обеих компаний, маленькие акционеры обладают 6,3%. «Структура акционеров обязана поменяться, но как это произойде­т, вопросец не к нам. Необходимо спрашивать акционеров», - произнес Валентукявичюс.