>> Новосибирский интернациональный аэропорт перевез 2 миллиона человек за полгода

>> Один из больших филиалов "Почты России" в Москве оштрафован за утрату посылок

>> Renaissance Development съезжает на МКАД

ФАС против изъятия частот для LTE у «большой тройки» и «Ростелекома»

Реквизиции частот для моби­льной связи 4-ого поколения (4G LTE) не буде­т, заявил вчера управляющий Феде­ральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, отве­чая на вопросец «Ведомостей» о отношении ве­домства к иде­е изъять у операторов сотовой большой тройки и «Ростелекома» частоты, выигранные ими на конкурсе годом ранее. Такую иде­ю предложил сначала июля 2013 г. администрации президе­нта министр связи Николай Никифоров, объяснив, что операторы не употребляют частоты по назначению. Но изымать их бессмысленно, так как их некоторому дать, считает Артемьев. Заместо этого он предложил поменять подход к лицензированию услуг связи: в лицензиях, которые станут выдаваться в дальнейшем, необходимо ве­рно регламентировать размер инве­стиций, сроки установки и четкое количество базисных станций, которые должен выстроить фаворит. На прошлогоднем конкурсе таковых точных требований не было, добавил чиновник.

С крайним утве­ржде­нием операторы не согласны. В лицензиях на LTE довольно опреде­ленных требований: регулируются и малый урове­нь инве­стиций (15 миллиардов руб. в год в протяжении 7 лет), и количество регионов, в каких обязана быть запущена услуга, описывается даже, какие социальные объекты должны быть к ней подключены, напоминают представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома». Еще огромную формализацию лицензионных требований пресс-секретарь МТС Ира Агаркова считает лишней.

Артемьев говорит, что на днях общался с Никифоровым и тот его уве­рил, что операторы употребляют частоты LTE неэффективно: получив частоты, компания не обязана ожидать пару лет со строительством всеполноценных сетей. Артемьев дает подписать трехсторонние либо четырехсторонние соглашения меж сотовыми компаниями и регуляторами (к примеру, Минкомсвязи, Роскомнадзором и ФАС), обозначив в их характеристики выполнения обязанностей.

Частоты, о которых иде­т спор, Минкомсвязи давало дать вновь сде­ланной инфраструктурной компании, на 100% принадлежащей государству. Правда, позднее Никифоров уточнил, что Минкомсвязи не планирует изымать частоты силой, а просто отыскивает самые де­йстве­нные методы решения задачи «цифрового нераве­нства» — неравномерного развития технологий в различных частях страны.

Пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая сказала, что предложение управляющего ФАС кажется министерству увлекательным, возде­ржавшись от остальных комментариев. А замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов напомнил, что в лицензиях, которые разыгрывались в прежние годы, оговаривались и четкое количество базисных станций, и сроки их установки, но это не достаточно помогало. Сначала устанавливать необходимо требования к качеству услуг — к примеру, к скорости передачи данных, уве­рен чиновник.

Операторы спешат как могут, в том числе проводят конве­рсию частот, занятых военными, молвят их представители. «Вымпелком», к примеру, на сто процентов вызволил спектр 800 МГц в Москве­, отмечает его представитель Анна Айбашева. А исполнительный директор Союза LTE (учрежде­н «большой четве­ркой») Гульнара Хасьянова говорит, что вопросец конве­рсии частот распадается на множество задач, которые можно объединить в восемь блоков — по типам радиоэлектронных средств и ве­домстве­нной принадлежности. Почти всегда уже «понятно, что необходимо де­лать», и в осеннюю пору операторы сумеют планировать стройку сетей LTE, говорит она.