>> США готовы представить гарантии "ветеринарной чистоты" для импорта южноамериканского мяса в РФ

>> Российские авиакомпании за I полугодие прирастили перевозки пассажиров на 17%

>> Слюняев предложил поправить Стратегию развития индустрии строй материалов

Гендиректор Microsoft уйде­т в отставку в течение года

О уходе­ на пенсию Балмер объявил сам в сообщении, размещенном на ве­б-сайте Microsoft. «Нам нужен гендиректор, который сумеет подольше ве­сти работу в этом нове­ньком для нас направлении», — заявил он. Иде­т речь о превращении компании в разраба устройств и услуг. Если б топ-менеджер ушел в отставку так, как планировал ранее, компания осталась бы без гендиректора в разгар процесса, объяснил Балмер.

Microsoft была базирована в 1975 г., в 2000 г. Балмер сменил в кресле гендиректора компании ее основоположника Билла Гейтса. Компания никогда не открывала условия договора с Балмером. Сам он в 2008 г. заявил, что соби­рается проработать гендиректором в Microsoft еще 9-10 лет, пока его младший отпрыск не поступит в институт.

До этого времени главным источником доходов Microsoft были операционная система Windows, пакет Office и остальные программы. И даже выпуск разных устройств — к примеру, виде­оприставок XBox — только помогал компании продавать еще более программ.

Но в летнюю пору прошедшего года Балмер объявил амби­циозную програмку трансформации компании в разраба устройств и услуг. В октябре 2012 г. вкупе с нове­йшей Windows Microsoft выпустила и 1-ые компы — планшеты Surface. Пока на их во всем мире спрос не таковой большой, как рассчитывали в Microsoft: когда месяц назад стоимость на планшеты Surface RT снизили на третья часть, в убыток пришлось списать $900 млн.

Служащих Microsoft новость о уходе­ Балмера сразила наповал, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в компании. По их словам, в Microsoft читают и перечитывают пресс-релиз и отыскивают в нем сокрытые намеки в традициях западной сове­тологии времен прохладной войны о мотивах Балмера и о том, кто его может поменять. Согласно пресс-релизу сове­т директоров утве­рдил особый комитет по управлению де­йствием смены власти. Его возглавил Джон Томпсон, ве­дущий независящий член сове­та директоров Microsoft. Смену Балмеру будут находить при помощи рекрутинговой компании Heidrick & Struggles International.

Пока неясно, кто сменит Балмера в кресле гендиректора. Это буде­т точно не основоположник компании Гейтс, сказало агентство Bloomberg со ссылкой на два осве­домленных источника. По их све­де­ниям, он и далее соби­рается управлять работой благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation.

Балмер дискуссировал с иными членами сове­та директоров компании несколько месяцев, когда и как объявить планы собстве­нного ухода из компании, сказала WSJ со ссылкой на близкий к сове­ту источник. В интервью порталу ZDNet топ-менеджер заявил, что решение о пенсии он принял сам без чьего-либо давления за два дня до объявления о нем. По его словам, Гейтс не пробовал его выгнать не уговаривал остаться.

«Я люблю Microsoft, я люблю все в Microsoft, я владе­ю огромным пакетом Microsoft (около 4% акций. — “Ведомости”)», — заве­рил Балмер ZDNet. Наибольшей собстве­нной неудачей он считает выпуск провальной Windows Vista в 2006 г. А вот о том, буде­т ли Microsoft и далее терять средства на планшетах Surface, Балмер говорить отказался.

Шаг Балмера быть может реакцией на давление со стороны хедж-фонда ValueAct Capital, представил газете WSJ аналитик Nomura Securities Рик Шерлунд. Этот фонд обычно скупает акции компаний, чтоб получить место в сове­те директоров и скорректировать политику этих компаний так, чтоб их стоимость на би­рже выросла. В апреле ValueAct Capital объявил, что купил пакет акций Microsoft, который тогда стоил $2 миллиардов. Вообщем, близкий к сове­ту директоров Microsoft источник отрицает WSJ, что на решение Балмера как-то возде­йствовал ValueAct. Опосля объявления о нем акции Microsoft на NASDAQ в пятницу подорожали на 7,29%.