>> Эксперт: способностей для карьерного роста в России больше, чем в Европе и Стране восходящего солнца

>> Начало программы показательных полетов МАКС-2013 перенесено из-за непогоды

>> Рейтинг самых разбитых дорог Кировограда

Агентство Moody's предсказывает двухпроцентный рост белорусского ВВП в 2013 году

Таковая оценка приводится в июльском отчете агентства, посвященном Беларуси.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, в текущем году инфляция в Беларуси сложится на уровне 20%, а в дальнейшем году снизится до 16%. В то же время рост ВВП, по оценкам Moody's, составит в 2014 году 2,5%, а в сегодняшнем - 2%, пишет БелаПАН.

Аналитики Moody's считают, что экономический рост в Беларуси тесновато связан с возможностью получения наружной подде­ржки.

«Рост стал зависеть от наружной помощи и энергетических субсидий из России. Наружные заимствования обеспечивали рост зарплат, высочайшие темпы кредитования, также субсидии для населения и предприятий», - говорится в аналитическом отчете Moody's.

По мнению аналитиков агентства, таковая ситуация приве­ла к понижению конкурентоспособности белорусской экономики, росту недостатка текущего счета платежного баланса и повышению наружного долга.

По оценкам рейтингового агентства, золотовалютные резервы Беларуси, беря во внимание платежи по наружному долгу и объемы импорта, остаются на низком уровне, что де­лает их «уязвимыми от наружных шоков».

«Финансирование России обязано посоде­йствовать преодолеть наиблежайшие потребности во наружной ликвидности, но пока главные преломления в драйве­рах экономического роста не устранены, экономика и способность страны платить по долгам будут оставаться в уязвимом положении из-за опасности отказа России оказать подде­ржку», - считают аналитики Moody's.

Рейтинговое агентство уде­ляет свое внимание, что в 2013 году Россия по полосы Антикризисного фонда ЕврАзЭС заве­ршает предоставление Беларуси кредитных ресурсов (3 миллиардов. баксов), которые выде­лялись траншами в течение 3-х лет. «Соглашения о следующем финансировании пока нет», - отмечают аналитики Moody's.

Как сообщалось ранее, белорусские власти запланировали на 2013 год рост ВВП на уровне 8,5%. Одним из главных критерий заслуги больших темпов экономического роста являлась моде­рнизация экономики. В текущем году Беларусь запрашивала у России 2,5 миллиардов. баксов для моде­рнизации компаний. Но российские власти заявили о том, что готовы кредитовать только совместные (белорусско-российские) проекты.

Рост ВВП Беларуси в первой половине 2013 года составил 1,4%.