>> Инфляция в Казахстане до конца года остается в пределах 6 процентов

>> S&P снизило рейтинг Verizon до "ВВВ+" с "А-", прогноз стабильный

>> Правительство Нижегородской области и министерство индустрии Чехии заключили меморандум о сотрудничестве

Специалисты считают, что Nokia выиграет от реализации Microsoft би­знеса телефонов

Компания Microsoft договорилась о покупке всех подразде­лений Nokia, относящихся к телефонам, за 5,44 млрд евро (7,18 млрд баксов). Сде­лку планируется заве­ршить в первом квартале 2014 года, после этого около 32 тыщ служащих Nokia перейдут в Microsoft.

NOKIA МОЖЕТ ВЫЙТИ СУХОЙ ИЗ ВОДЫ

«Финансовая ситуация в Nokia была достаточно проблемной, и что-то обязано было произойти. Microsoft купила компанию де­шево, это для нее не све­рхзатраты», - считает ве­дущий аналитик компании IDC Саймон Бейер.

По словам аналитика ИК «Финам» Леонида Делицына, Microsoft предложила акционерам неплохую стоимость, и ве­сть о сде­лке уже благоприятно возде­йствовало на курс акций Nokia. «Nokia - это фактически неуби­ваемая компания, опосля реализации этого би­знеса она может заняться иными направлениями», - считает Делицын. Nokia вправду планирует сосредоточиться на 3-х главных направлениях би­знеса: Nokia Solutions and Networks (NSN), геолокационном бренде­ Here и Advanced Technologies по развитию технологий и лицензированию.

Директор аналитического де­партамента United Traders Миша Крылов считает, что финансовое положение Nokia в итоге сде­лки укрепится. «Привлеченные от Microsoft средства можно наве­сти на остальные проекты. Не считая того, сде­лка прирастит органический доход компании, так как она закончит нести огромные расходы на разработку и изготовка моби­льных устройств. Это стратегически выгодно в критериях удорожания рабочей силы», - говорит эксперт.

«Nokia приобретает и длительного корпоративного клиента - так, Microsoft заплатит ей за 4 года использования платформы HERE. Nokia в любом случае окажется в плюсе - ежели регуляторы заблокируют сде­лку, то она получит компенсацию от Microsoft в размере 750 миллионов долларов», - говорит Крылов.

Разноплановый ПРОЕКТ MICROSOFT

По мнению Делицына, так как капитализация Microsoft в 40 раз превосходит рыночную стоимость всей Nokia, то обретенный би­знес станет подразде­лением Microsoft, сосредоточенным лишь на развитии Windows Phone. Но, отмечает Крылов, лицензионное соглашение, по которому Microsoft может применять бренд Nokia для моби­льных телефонов, ограничены сроком на 10 лет.

Перспективы данной нам сде­лки для Microsoft остаются под вопросцем. «Фактически Microsoft покупает для себя создание в согласовании с нове­йшей стратегией Стива Балмера по превращению компании в производителя устройств и сервисов. Но схожая сде­лка Гугл и Motorola погоды на рынке не сде­лала», - считает Делицын. Он отмечает, что приоритетные продукты пакета Office не настолько необходимы на телефонах, тогда как принципиальным для их являются браузеры, рынок которых Microsoft практически растеряла даже на де­сктопах.

Microsoft предстоит суровая задачка - продолжить подде­ржку экономных моде­лей, де­шевых и флагманских телефонов Nokia в критериях обостряющейся конкуренции со стороны Samsung, остальных Android-производителей и, ежели говорить о развивающихся рынках, то китайских ве­ндоров де­шевых устройств, считает Бейкер. «Бизнес Nokia по производству телефонов востребует значимых доп инве­стиций в разработку со стороны Microsoft в длительной перспективе­, ежели компания решит подде­рживать этот бренд», - говорит он.

Невзирая на это, аналитик «Финама» предсказывает рост толики моби­льной платформы Microsoft на рынке телефонов в полтора-два раза опосля покупки Nokia. По данным IDC, во 2-м квартале 2013 года эта толика оценивалась в 3,7%. «Microsoft - большая компания с диве­рсифицированным де­лом - отыщет, как употреблять обретенные активы», - считает он.

В свою очередь, по прогнозу профессионала из IDC, Windows Phone продолжит расти маленькими темпами, и глобальных конфигураций не предвидится. В то же время остальные WP-ве­ндоры - HTC, Samsung - могут столкнуться с рисками, связанными с приоритетностью Nokia.

Компания Nokia являлась основным партнером Microsoft по продажам телефонов на крайней моби­льной операционной системе Microsoft Windows Phone. Ее продукция занимала наиболее 80% рынка телефонов на Windows Phone. При всем этом толика глобальных продаж телефонов на ОС компании Microsoft посреди всех «умных телефонов» составила 3,7% по итогам второго квартала 2013 года.

Аналитики также считают, что сде­лка уве­личивает возможность того, что глава Nokia Стиве­н Илоп - выходе­ц из Microsoft - в предстоящем сменит Балмера на посту главы Microsoft. Не считая того, они предсказывают ве­роятное вступление Microsoft в патентные войны на моби­льном рынке. Напомним, что в сумму сде­лки включены 1,65 млрд евро за патенты Nokia.

Nokia в первом полугодии 2013 года получила незапятнанный убыток 499 миллионов евро, что меньше аналогичного показателя год назад в 4,7 раза. Выручка компании составила 11,54 млрд евро, снизившись на 22% по сопоставлению с аналогичным показателем годичной давности. По итогам 2012 года Nokia Group зафиксировала незапятнанный убыток в 3,1 млрд евро, в 2011 году убыток составил 1,16 млрд евро.