>> Дольче и Габбана: наш бизнес не переживет штраф в 400 млн евро

>> "АльфаСтрахование" компенсирует туристам "АсентТрэвел" сумму вреда

>> Южноамериканские PacWest и CapitalSource договорились о слиянии, сумма сделки - $2,3 миллиардов

Pleiades Investment Group вновь востребовала от Москвы $184 млн за снос гостиницы

Иск поступил в трибунал 3 июля, судья Николай Мысак 19 сентября прове­де­т по нему подготовительные слушания. Истец просит взыскать 117 миллионов баксов убытков и 67,3 миллиона баксов процентов за использование чужими валютными средствами. Pleiades Investment Group в 2012 году уже подавала аналогичный иск к мэрии Москвы - о взыскании 174 миллионов баксов, но тогда он не был принят к производству, так как истец не уплатил госпошлину.

Как надо из материалов суде­бных разби­рательств вокруг гостиницы «Спорт», к истцу в 2007 году по договору цессии перебежали права от ее арендатора ООО «Международное акаде­мическое агентство “Наука” (МААН), подконтрольного Pleiades Publishing предпринимателя Александра Шусторовича. Контракт аренды с МААН был заключен до конца 2015 года, но в 2004 году здание гостиницы снесли по распоряжению правительства Москвы.

Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин 27 августа 2010 года издал распоряжение о прове­де­нии аукциона на право аренды земли на месте снесенной гостиницы. В распоряжении имелся пункт, согласно которому фаворит торгов был должен уплатить Pleiades Investment Group 169,43 миллиона баксов “в качестве­ компенсации за утраченные права”.

Но мэр Москвы Сергей Собянин 27 сентября 2010 года своим распоряжением отменил распоряжение Ресина и, соотве­тстве­нно, аукцион. Pleiades Investment Group оспорила распоряжение Собянина, но арби­траж Москвы в мае 2011 года отклонил иск, хотя и отметил в решении, что “заявитель не лишен способности” обратиться с иском о возмещении вреда, причиненного в итоге решения правительства Москвы о сносе гостиницы “без учета прав и законных интересов арендатора”.

Материал подготовлен РАПСИ