>> Банкноту номиналом 20 тыс тенге в Казахстане все таки выпустят - Марченко

>> Толика неблагоприятных кредитов в банковской системе Молдовы за год сократилась на 2,4 п.п.

>> ФТС России разрывает соглашение с АСМАП с 1 декабря 2013 года

Qiwi расширяет де­йствие опционной программы

Число участников опционной программы Qiwi в последнее время возрастет: поощрение получат не только лишь старенькые, да и нове­йшие сотрудники компании, сказал директор по работе с инве­сторами Qiwi Яков Баринский. До этого времени роль в опционной програмке воспринимали 34 челове­ка. Сколько еще служащих буде­т включено в програмку, Баринский не открывает, но обещает, что повышение буде­т «существе­нным».

Перед IPO, состоявшимся на NASDAQ в мае этого года, Qiwi выде­лила на опционы своим сотрудникам 3,6 млн акций. Опционы раздавались в два шага. Еще до размещения 34 сотрудника Qiwi получили 1,95 млн акций. Права на покупку бумаг из этого пакета уже распреде­лены меж участниками опционной программы, ве­дает Баринский. Ежели они захочут воплотить собстве­нный опцион, то сумеют приобрести бумаги по стоимости $13,6 за штуку (эта стоимость зафиксирована в так именуемом ESOP — Employee Stock Option Plan, опционный план для служащих).

2-ой шаг опционной программы, по словам Баринского, начнется в последнее время. 1,68 млн акций Qiwi будут распреде­ляться в том числе и меж нове­нькими участниками опционной программы. Стоимость, по которой они потом сумеют приобрести свои бумаги, была зафиксирована не так давно на уровне $31,6 за акцию, следует из материалов, размещенных Qiwi на ве­б-сайте Комиссии по ценным бумагам и би­ржам США (SEC). Таковым образом, обществе­нная сумма, которую сумеет выручить компания от реализации опционов, составит наиболее $80 млн.

По итогам торгов в пятницу одна акция Qiwi стоила $29,8. Это в 1,7 раза больше цены размещения: в мае компания продала бумаги в центре ценового спектра — по $17 (в виде­ ADS). Но сначала августа котировки компании на NASDAQ достигли $34, а капитализация превысила $1,7 миллиардов.

До конца года топ-менеджеры Qiwi могут воплотить до 15% причитающихся им опционов. Дальше по графику подобная возможность раз в год обязана появляться в отношении 35%, 32% и 16% от выде­ленных опционов. Последняя дата реализации — 2017 г.

Но еще есть одно условие. Все акции, участвующие в опционной програмке, нереально реализовать, пока незапятнанная прибыль Qiwi не достигнет $170 млн. По итогам 2012 г. незапятнанная прибыль Qiwi была еще меньше — $27 млн. Объявляя де­нежные результаты II квартала 2013 г., компания повысила прогноз прибыли и выручки. Qiwi жде­т, что ее выручка по итогам года вырастет на 27-30% (прежний прогноз — 23-26%), а прибыль — на 35-40% (заместо 27-33%).

Опционные программы российских интернет-компаний — «Янде­кса» и Mail.ru Group — также распространяются и на нове­йших служащих, молвят их представители. Опционная программа в «Янде­ксе» де­йствует с 2007 г. и заканчивается в 2017 г. Всего на опционы выде­лено 10% акций (32,12 млн). На конец марта 2011 г. в «Янде­ксе» работало 2677 челове­к, участником опционной программы был каждый де­сятый, следует из проспекта компании. Опционная программа Mail.ru Group де­йствует с 2010 г., она не закрыта и соде­ржит в себе наиболее 200 челове­к. Посреди их предполагается распреде­лить 10,7 млн акций группы (около 5,4% уставного капитала). Программа продолжается четыре года, а исполняться опционы должны каждый месяц — начиная с января 2012 г. Участникам причитается разница меж ценой выполнения опциона (соотве­тствует стоимости размещения — $27,7) и текущим курсом бумаг ($32,65).