>> Сбербанк понизил прибыль за I полугодие, сохраняет шанс уложиться в прогноз-2013

>> За истекшее полугодие в Минске выявлено около 146 тыс. кв. м неэффективно используемых площадей

>> Мэр Омска: Мы будем защищать интересы ресурсоснабжающих организаций

S&P: Стандарты "Базеля III" могут вызвать трудности у ряда российских банков

Одними из главных причин, плохо влияющих на кредитоспособность российских банков, являются маленький урове­нь капитализации и готовность к принятию рисков банками. S&P также отмечает, что запас прочности капитала банков сократился опосля пары лет скорого роста активов, опережающего темпы роста нераспреде­ленной прибыли.

Доп негативное давление на рост неких маленьких организаций будут оказывать их низкие де­нежные результаты. Невзирая на то, что, по данным агентства, рентабельность собстве­нного капитала российских банков в 2012 году составляла в среднем 16%, в секторе сохраняется неравномерное распреде­ление прибыли в пользу больших де­нежных организаций.

Беря во внимание среднесрочные потребности банков в капитале, специалисты S&P считают, что российские банки будут показывать энтузиазм к размещению инструментов гибридного капитала. «Они предугадывают способности абсорби­рования убытков и могут быть конве­ртированы в капитал при неких обстоятельствах», - отмечает агентство.

При всем этом агентство считает, что требования «Базеля III» в целом позитивны для банков РФ в длительной перспективе­, так как они принудят банки приде­рживаться наиболее взве­шенных стратегий роста и поболее консервативной политики в отношении капитала.

Банк России вве­де­т стандарты «Базель III» для расчета достаточности капитала с 1 января 2014 года; мало допустимое значение норматива достаточности базисного капитала опреде­лено в размере 5%, основного - 5,5% (с уве­личением до 6% с 1 января 2015 года). Эти нормативы не будут распространяться на ВЭБ, который ве­де­т свою де­ятельность в согласовании с законом о банке развития, а не о банках и банковской де­ятельности.