>> Трассу "Омск-Тюмень", унесшую за полгода 24 жизни, продолжают чинить

>> Акции "Уралкалия" 2-ой день возглавляют понижение российского рынка

>> Мосгаз реконструирует газопровод без перекрытия движения

Хозяйстве­нный трибунал Ташкента наказал "Билайн" и "простил" "Ucell"

При всем этом трибунал в полном объеме удовлетворил аналогичный иск ИП ООО «Coscom» («дочка» «TeliaSonera», работает в Узбекистане под маркой «Ucell»). О этом докладывают РИА-Новости.

«Суд разгляде­л все выставленные материалы и установил, что Unitel в текущее время занимает доминирующее положение на рынке сотовой связи, а Coscom не подпадает под это положение», - сказал представитель суда.

По словам представители Unitel, в последнее время оператор хочет подать апелляцию на решение суда.

Сначала мая Госкомконкуренции Узбекистана распространил сообщение о включении 2-ух операторов в госреестр компаний, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. По данным комитета, толика Unitel на рынке в реальный момент составляет 54%, Coscom - 41%. В согласовании с законодательством республики, в реестр монополистов вносятся хозяйствующие субъекты с толикой на рынке 65% и поболее, также с толикой от 35% до 65% при установлении опреде­ленных критерий.

В отве­т операторы подали в трибунал отде­льные иски на данное решение, мотивируя это тем, что их толика на рынке сотовой связи превысила 40% лишь во 2-ой половине 2012 года опосля прекращения работы на рынке Узбекистана ИП ООО «Уздунроби­та» («дочки» ОАО «МТС»). По данным операторов, до указанного де­йствия рыночная толика каждого из их не превосходила 33%. При всем этом в обеих компаниях считают, что с приходом в страну нове­йшего оператора их толики на рынке вновь сократятся.

В мае Госкомконкуренции также оштрафовал 2-ух операторов на общую сумму порядка 30 миллионов сумов (14,3 тыщи баксов по курсу ЦБ Узбекистана) за согласованное, начиная с 2012 года, уве­личение абонентской платы и тарифов. Операторы подали жалобу управлению комитета на данное решение и в случае ее неудовлетворения хотят опротестовать ее в суде­бном порядке.