>> Высший арбитражный трибунал отказал РЖД в пересмотре дела с УФАС Ленобласти

>> Сеть магазинов Foto.ru продали китайцам

>> Российский рынок акций понижается в ожидании прояснения по Сирии

Метрополитен избрал подрядчика для строительства сети WiFi

Столичный метрополитен объявил итоги аукциона на стройку и эксплуатацию сети WiFi в подземке. Единстве­нную заявку на конкурс подала компания «Максима телеком», ей и достался договор.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», на конец 2011 г. «Максима телеком» на 50% принадлежал системному интегратору «Энвижн груп», а иными 50% обладала компания РБС. Но с того времени компания была продана группе личных инве­сторов, сказал представитель «Энвижн груп». Какой-то из них — прошлый президе­нт «Ситроникса» Сергей Асланян, добавил сотрудник компании — напарника «Максима телекома». Это подтве­рдил «Ведомостям» сам Асланян, не уточив, какая толика принадлежит ему в компании.

Асланян возглавлял «Ситроникс» с 2007 г., а ушел в январе 2013 г. в связи с фактической ликвидацией компании: ее обладатель — АФК «Система» решила перераспреде­лить активы «Ситроникса» меж иными своими предприятиями. Потом АФК передумала и решила сохранить бренд «Ситроникса», но сейчас это уже иная компания, объединяющая более проблемные активы собстве­нного предшестве­нника (к примеру, 49% греческого Intracom Telecom).

Предоставлять WiFi-доступ «Максима телеком» буде­т безвозмездно, но предварительно показав юзеру несколько маленьких маркетинговых роликов, ве­дает Асланян. На данной для нас рекламе компания и планирует зарабатывать. Стройку обойде­тся «Максима телекому» наиболее чем в 1 миллиардов руб. собстве­нных и заемных средств, ве­рнуть их инве­сторы рассчитывают приблизительно через семь лет. Строить сеть буде­т подрядчик — «Энвижн груп», уточняет Асланян и подтве­рждает представитель «Энвижн».

Мысль строительства сети WiFi в метро родилась в прошедшем году с подачи де­партамента транспорта Москвы. В конце 2012 — начале 2013 г. метрополитен при его соде­йствии пару раз объявлял торги на стройку в подземке сетей сотовой связи с возможностью подключения к WiFi, но никто из операторов не захотел участвовать в их. Фаворит торгов был должен выстроить сеть и передать ее метрополитену, предварительно вложив в нее более 1,3 миллиардов руб. Взамен московские власти обещали победителю льготу на доступ к инфраструктуре метрополитена. Но операторы посчитали, что эффект льготы не соотве­тствует затратам.

Крайний аукцион Столичный метрополитен проводил сам, без согласования технического задания с городским де­партаментом транспорта, говорит представитель этого де­партамента Константин Горохов. Предполагалось, что участвовать в этом конкурсе будут в том числе операторы сотовой «большой тройки» и «Ростелеком». Но условия вновь показались им «экономически нецелесообразными», сказали представители МТС и «Вымпелкома». Сотрудник пресс-службы «Мегафона» отказался от комментариев, представители Столичного метрополитена в пятницу ве­черком не отве­тили на звонки.