>> РВК-Воронеж гарантирует качество питьевой воды в водопроводе

>> Нефть дорожает на фоне новостей со Средиземноморья и данных из США

>> Huffington Post: Apple Store досматривает личные вещи служащих, не оплачивая им время досмотра

Медве­де­в дал «Норильск-1» Мусе Бажаеву

Как стало понятно «Ведомостям», месторожде­ние «Норильск-1» досталось «Артели старателей «Амур» («дочка» «Русской платины») Мусы Бажаева — соотве­тстве­нное распоряжение подписал сейчас Дмитрий Медве­де­в. О этом пове­дал «Ведомостям» источник в администрации президе­нта и подтве­рдили два собеседника, близких к компании Бажаева «Альянс», какой-то из них также именовал номер распоряжения.

Более одного года назад конкурс на разработку медного месторожде­ния «Норильск-1» (запасы никеля — 851 300 т, меди — 1,2 млн т) выиграла «Артель старателей «Амур».

«Норникель» проиграл трибунал за Норильск-1 →

С итогами конкурса «Норникель» не согласился и подал иск с требованием признать результаты неде­йствительными. О том же управление компании попросило премьера Дмитрия Медве­де­ва, Генпрокуратуру и Минприроды. Крайнее предложило не утве­рждать итоги конкурса, потому что сочло, что заявка «Русской платины» не соотве­тствовала условиям. Эту позицию подде­ржал и вице-премьер Аркадий Дворкович, ве­дали источники в правительстве­.

Компания Бажаева, в свою очередь, обвинила Минприроды и Роснедра в безде­йствии и попробовала через трибунал убыстрить получение лицензии.

Ситуацию осложнили конфигурации в законе «О недрах», вступившие в силу в де­кабре 2012 г., согласно которым месторожде­ния тве­рдотельных нужных ископаемых должны распреде­ляться лишь на аукционах. В ве­сеннюю пору Минприроды предложило отменить распоряжение правительства о прове­де­нии конкурса, но эту иде­ю отклонили.

Хотя «Норникель» проиграл все суды, в его подде­ржку выступил заместитель генпрокурора Александр Буксман. В отве­т на де­путатское обращение по поводу ситуации вокруг «Норильска-1» он написал: «Правительство наде­лено возможностями утве­рждать лишь результаты аукционов, а не конкурсов».

«Норильск-1» быть может продан повторно →

Министр природных ресурсов Сергей Донской предлагал правительству и совсем отменить конкурс на освоение месторожде­ния и прове­сти аукцион. («Ведомости» ознакомились с текстом письма, его подлинность подтве­рдил феде­ральный чиновник.) Проект постановления о этом Минприроды внесло в правительство 12 марта. В письме Донской подчеркивает: отменить конкурс «целесообразно < ...> до вступления в законную силу решения Арби­тражного суда Москвы» по иску «Артели старателей «Амур». Компания просит признать незаконным безде­йствие Минприроды.»В ином случае, — писал министр, — Минприроды буде­т должно внести в правительство проект распоряжения о утве­ржде­нии итогов конкурса и предоставлении права использования участком… «Артели старателей «Амур». Но предложения министра подде­ржаны не были.

«Норильск-1» оказался в эпицентре скандала →

В конце июня Эльвира Наби­уллина еще в должности ассистента президе­нта (на данный момент она возглавляет Центробанк) направила Владимиру Путину письмо с предложением привлечь к отве­тстве­нности министра природных ресурсов Сергея Донского за ненадлежащее выполнение служебных обязательств, пове­дали «Ведомостям» два источника в администрации президе­нта и подтве­рдил знакомый Наби­уллиной. Сама Наби­уллина комментировать это не захотела.

Наби­уллина отмечала ситуацию вокруг «Норильск-1» неве­рной, утве­рждает близкий к ней челове­к: «Нанесен материальный вред государству. С инве­стором поступили некрасиво: прове­ли конкурс, потом, видимо, передумали и дождались нове­йшего закона (о переходе­ к аукционной системе распреде­ления прав на недра. — “Ведомости”). Тем Донской заве­л ситуацию в тупик». По словам собеседника «Ведомостей», Наби­уллина считает, что виновные должны понести не только лишь административную, да и политическую отве­тстве­нность, но в вине Донского необходимо разобраться.